Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ЕС необходимо единство для преодоления миграционного кризиса

24.09.2015 16:46

Хаос на Ближнем Востоке, порожденный деятельностью террористической организации "Исламское государство", привел к массовому бегству людей из охваченных войной стран в благополучную Европу. По различным оценкам, к концу текущего года число беженцев, прибывших в страны ЕС, составит от 800 тысяч до 1 миллиона человек.

Еврокомиссия заявила, что сегодня Европа столкнулась с крупнейшим миграционным кризисом с момента окончания Второй мировой войны. В настоящий момент у лидеров европейских стран нет единого подхода к решению проблемы беженцев, и эта неопределенность приводит к беспорядку и нарастанию социальной напряженности. Канцлер Германии Ангела Меркель уже обратилась к странам ЕС с призывом проявить единство в вопросе приема и размещения беженцев.

Сложившуюся ситуацию "Российскому миротворцу" прокомментировал руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов.

Эксперт считает, что Евросоюзу действительно необходимо единство, чтобы справиться с наплывом беженцев. По его мнению, в случае, если одни страны ЕС откажутся от приема беженцев, то другим государствам, чье руководство решило разместить мигрантов на своей территории, грозит гуманитарная катастрофа. "Ангела Меркель абсолютно права, призывая своих партнеров по ЕС проявлять благоразумие", – отметил Кузнецов.

Причиной того, что люди бегут с Ближнего Востока в Европу, является деятельность боевиков "Исламского государства". Меркель заявила, что выход из сложившейся в Сирии ситуации невозможно найти без участия России и США. "Люди бегут из Сирии, спасаясь от войны. Известно, что гражданская война в Сирии была развязана при поддержке ЕС и США. Россия, в свою очередь, пользуется там большим авторитетом", – подчеркнул эксперт.

Однако на фоне призывов канцлера Германии "обеспечить беженцам достойный прием" часть стран Центральной и Восточной Европы выступает против их размещения на своей территории. "Мигранты станут дополнительным экономическим бременем для этих стран. По сравнению с таким государством, как Германия, где безработица составляет около 6 процентов, страны Восточной Европы менее экономически развиты, а население выезжает "на заработки" в Центральную и Западную Европу. Следовательно, им не захочется усугублять и без того тяжелую ситуацию на своих рынках труда", – уверен эксперт. Кроме того, в складывающейся ситуации в странах Восточной Европы набирают популярность радикальные националистические движения, что начинает отрицательно сказываться на социальной обстановке в европейском обществе, а также на отношениях между странами-членами ЕС.