Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Золотая бомба

24.09.2015 16:33

Владимир Мытарев, экономический обозреватель

Если считать мерой золота, то 1 доллар составит всего 6,28 рубля, 1 евро - 15,19 рубля, а британский фунт -  1,64 рубля, что очень сильно отличается от нынешнего курса. Но вряд ли в ближайшее время финансовый мир будет разрушен взрывом "золотой бомбы". Хотя бы потому, что общемировые запасы золота, находящегося в банках и инвестиционных фондах, несравнимо меньше, чем запущенных в оборот долларов. 

Процесс репатриации золота из США в европейские пределы принял масштабы, тревожащие хозяев доллара - мировой валюты. Финансовый кризис в "старом свете" вынуждает некоторые страны возвращать в национальные хранилища  золотовалютные резервы, некогда вывезенные на хранение в США. Такие меры приобретают все больше сторонников во Франции, Швейцарии и Германии. Заботятся о своем золоте и в Нидерландах. В прошлом году голландцы перевезли из Нью-Йорка домой 122 тонны золота стоимостью $5 млрд.

Хранить золото в золотовалютных резервах страны, а тем более привязывать к нему курс национальной валюты, в предыдущую эпоху   считалось "архаизмом" - серьезные экономисты считали, что обеспечивать прочность валюты должна высокоразвитая экономика. Такая точка зрения привела к тому, что в 70-е годы прошлого века несколько ведущих государств приняли решение отказаться от привязки бумажной валюты к золоту и о переходе к плавающим обменным курсам валют. Так "презренный металл" потерял свою роль всеобщего эквивалента, которую он играл практически на протяжении всей истории человечества.

Но ситуация меняется, и сегодня я бы  остерегся подписываться под  таким утверждением. Прежде всего потому, что в наше время очень часто финансово-экономические условия подвержены политической деформации. Иными словами, меняющийся курс  валюты в восьми-девяти случаях из десяти устанавливается в соответствии с "валютными войнами", ущемлением чужих интересов, а не определяется истинным положением в экономике и финансовой сфере. К тому же статистика вступает в противоречие с заявлениями ученых и политиков: оказывается, первые места в "золотом списке" занимают те страны, которые обладают развитой экономикой и высокотехнологичным производством. Очевидно, их финансисты  полагают, что рано пренебрегать золотом как фактором благосостояния.

По данным 2013 года, крупнейшие золотые запасы были сосредоточены в США — 8133 тонны, что составляет почти 75% всех запасов, у Германии, Италии и Франции – по 71%, у Нидерландов – 54, Швейцарии – 16, 3, у России - 9,1, Индии – 7,7, у Китая и 1,6%.

В прошлом году на золотом рынке мира начались крупные подвижки. И дело не только в скачках цен на мировых биржах, что было всегда. Просто многие развитые страны озаботились своими золотыми запасами. Год текущий был отмечен не только бурным ростом закупок золота для пополнения государственных хранилищ,  но и пересмотром роли этих запасов.

Так, Россия, по данным МВФ, с 2005 года увеличила свой золотой запас в три раза. Центробанк скупает практически все добываемое в России золото. Такие же меры предпринимает и Казахстан. В нашем случае экстраординарный метод используется в связи с западными санкциями, которые затрудняют продажу за рубеж драгоценных металлов добывающим компаниям. С другой стороны, нет худа без добра, поскольку можно наращивать активы ЦБ за счет золота. В нынешнем положении многие экономисты советуют избавляться от доллара и евро, пополняя запасы за счет других валют, но главным образом – за счет золота.

Процесс накопления золота рассматривается и в геополитическом разрезе. Ряд западных изданий пишет, что "Путин продает нефть за золото". И поясняет, что продает, конечно, за доллары, но тут же обращает их в золото. И делается неутешительный вывод: построенный на гегемонии нефтедоллара западный мир оказался в катастрофической ситуации. Выжить без поставок российских энергоресурсов Запад не может, а свои нефть и газ Россия отныне продает только в обмен на физическое золото, цены на которое Запад пытается снизить всеми правдами и неправдами.

В финансовом мире прямо заявляют, что золото является антидолларом. И тут же добавляют, что, если Россия и Китай выбросят на мировой рынок свои долларовые запасы, то это мгновенно обрушит курс этой валюты, а возможно, и экономику США.

Известно, что Россия и Китай, а также их союзники по ШОС, БРИКС и другим международным организациям, все чаще практикуют взаиморасчеты в национальных валютах, а в будущем планируют создать собственные региональные валюты. Однако пример евро показывает, что даже такой сильной валюте не удается противостоять доллару, который опирается в своей эмиссии только на решение парламента, разрешающего увеличить государственный долг еще на несколько триллионов. 

Вряд ли сможет стать мировой валютой и появившийся биткоин, отношение к которому очень настороженное, хотя некоторые финансисты и предрекают ему блестящее будущее. Так что, наиболее реалистичными могут оказаться две меры: избавление от доллара во взаиморасчетах либо возврат к золотому стандарту как к ориентиру  валютного курса.

Недавно подсчитали, что, если считать через золото, то российский рубль  может иметь обеспечение в 0,000079 грамма золота. Рассчитанный по той же схеме доллар США обеспечен 0,00049 грамма золота, британский фунт — 0,0013 граммами. Соответственно, в пересчете на золотые резервы соотношение этих валют составляет всего 6,28 руб. за 1 доллар, 15,19 рублей - за 1 евро, а за британский фунт давали бы всего лишь 1,64 рубля!

    Так или иначе, но складывающаяся обстановка подтверждает, что доллар не обеспечен золотом, и США были вынуждены это признать.

Но вряд ли в ближайшее время взрывом золотой бомбы будет  в разрушен финансовый мир. Хотя бы потому, что общемировые запасы золота, находящегося в банках и инвестиционных фондах, несравнимо меньше, чем запущенных в оборот долларов. И все же сопоставление реальных золотых запасов той или иной страны с "весомостью" ее валюты на мировом рынке была бы иной.

   Именно поэтому в прошлом году и произошли качественные изменения в оценке роли золота для укрепления национальных валют. Так, попытку "удержать свое золото" в конце ноября 2014 года предпринял Берн, проведший референдум "Спасите золото Швейцарии". Предлагалось обязать Национальный банк больше не продавать накопленные страной золотые резервы, хранить весь золотой запас только на территории Швейцарии и держать не менее 20% официальных швейцарских активов в золоте. Однако это предложение не было поддержано населением страны.

Референдум всколыхнул и другие европейские страны. В первую очередь те, которые доверили хранить свой золотой запас США. Дело в том, что в 1930- е годы прошлого века, опасаясь вторжения немцев, европейские страны перевезли свои золотые запасы на хранение в США, где они находятся и по сей день.

  Считалось, что в Америке золото находится в абсолютной безопасности, так как она готова нести существенные расходы на самую продвинутую и многочисленную охрану как своих, так и иностранных запасов драгоценного металла. Они скрыты в хранилище Федерального резервного банка США в Нью-Йорке в гранитном грунте Манхеттена, на глубине 25 метров. Сегодня США фактически контролируют МВФ, который не может продать свое золото без одобрения Конгресса США.

При современной развитой информационной системе в случае перемены владельца слитки необязательно перемещать физически. Государства-покупатели и государства-продавцы зачастую обмениваются лишь расписками о переходе тех или иных объемов драгметалла из рук в руки.

Однако в последнее время все чаще говорят о том, что такое хранение не совсем добровольный акт, что США брало европейское золото как залог, как гарантию того, что не будет проводиться антидолларовая политика. Ситуация усстраивает не всех,  и вот в 2011 году Венесуэла начала кампанию по возвращению в страну золота, хранящегося за рубежом (160 тонн на сумму около $11 млрд). Во Франции вернуть на родину золотой резерв призывает лидер Национального фронта Марин Ле Пен. Вместе с этим  в открытом письме управляющему Банка Франции Кристиану Нуайе Ле Пен попросила провести аудит золотого запаса, опасаясь, что в хранилищах нет полного количества.

Опасения не напрасные, прецеденты есть. Например, в Германии, на конец 2014 года,  от общего объема официальных резервов в Бундесбанке хранилось лишь 35,2% золотого запаса, тогда как в США — 42,8% , в Великобритании — 12,9%, во Франции — 9,1%. Как декларируют немецкие власти, к 2020 году Бундесбанк планирует хранить половину золотого запаса Германии в своих собственных хранилищах.

 Похоже,  в дальнейшем США прекратят возврат немцам их золота. Некоторые аналитики считают, что его просто нет, так что возвращать нечего - ФРС использовал все имевшиеся резервы для поддержания доллара в предыдущие годы. Ключевым стал 2011 год, когда цены на золото поднимались до 1900 долларов за унцию. США тогда исчерпали на рынке свой золотой резерв и принялись за чужой, тот, что ему доверили на хранение другие страны.

Немцы уже перестали требовать у американцев возврата своего золота. Однако в этом году во многих европейских странах снова заговорили о необходимости вернуть домой свои золотые запасы, поскольку есть опасение, что США растранжирили все, что им дали на хранение.

Недоверие к властям США проявляют, как ни парадоксально, и сами американцы. Например, власти штата Техас решили не отправлять местное золото на сохранение в Федеральную резервную систему (ФРС) страны. Они создают собственный государственный золотой запас и потребовали от федерального правительства вернуть региональной казне $1 млрд в золотых слитках и других драгоценных металлах.

Говорить, что рано или поздно золото вернется из  хранилищ  Манхеттена  в родные страны, преждевременно. Ясно, однако, что дальнейшее снижение доли США в мировом ВВП (особенно доли, которая относится к высоким технологиям) неминуемо приведет к нарастанию "репатриационных" настроений у тех, кто доверил свое золото США.

Сфера безграничного доминирования доллара будет сужаться, в том числе и за счет возвращение золотых запасов их хозяевам. Все это в целом будет способствовать  успеху в борьбе за самостоятельность, суверенитет и приоритет национальных интересов над интересами США.