Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Мирный договор не решит Курильские претензии Японии

23.09.2015 11:28

В Москве 21 сентября состоялась встреча министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Фумио Кисиды. В ходе переговоров стороны обсудили возможность заключения мирного договора между Москвой и Токио по итогам Второй мировой войны.

Главы внешнеполитических ведомств приняли решение о возобновлении диалога по мирному договору на уровне заместителей руководителей МИД России и Японии.

Однако несмотря на прогресс в двухсторонних отношениях и готовность к обсуждению положений будущего мирного договора, у Москвы и Токио по-прежнему существуют разногласия, связанные с принадлежностью южной части Курильских островов. Япония предъявляет России претензии в отношении островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.

Перспективы заключения мирного договора в настоящее время неясны, заявил "Российскому миротворцу" руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. "Это связано с тем, что Япония не мыслит заключение мирного договора без решения Курильского вопроса", - сообщил Кистанов, отметив, что для японцев возвращение островов важнее заключения мирного договора.

"Позиция России по Курильскому вопросу совершенно противоположная", - добавил эксперт. По его словам, российское руководство намерено искать взаимоприемлемое решение этого вопроса, так как отсутствие мирного договора негативно сказывается на взаимоотношениях Москвы и Токио.

"Официальная позиция России заключается в том, что наш суверенитет над Курильскими островами подкрепляется соответствующей правовой базой и не подлежит сомнению, - сказал Кистанов. - Более того, заместитель главы МИД Игорь Маргулов заявил, что российская сторона намерена вести переговоры исключительно по проблеме мирного договора, не касаясь территориального спора".

По мнению эксперта, несмотря на то, что заключение мирного договора и решение Курильского вопроса осложняет российско-японские отношения, Москва и Токио должны сконцентрироваться на двухстороннем сотрудничестве в других областях. "Например, наши страны могут налаживать взаимодействие в сфере торговли и финансов, укреплять культурные контакты, сотрудничать в деле обеспечения безопасности. Вопрос принадлежности островов не должен становиться камнем преткновения в отношениях России и Японии", - заключил Кистанов.