Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Страны ЕС обсудят стратегию борьбы с притоком мигрантов

23.09.2015 10:12

Лидеры стран-членов Евросоюза в среду проведут внеочередной саммит, чтобы обсудить долгосрочную стратегию борьбы с миграционным кризисом, в том числе помощь третьим странам и разрешение конфликтов.

Во вторник вечером главы МВД стран-членов ЕС разрешили главный конфликтный вопрос - распределение 120 тысяч беженцев, оказавшихся в Италии и Греции, по 23 странам Евросоюза. Но соглашения удалось достичь ценой противостояния с четырьмя странами-членами ЕС - Венгрия, Словакия, Чехия и Румыния проголосовали против.

Как ранее сообщил в пригласительном письме председатель Евросовета Дональд Туск, на встрече планируется обсудить помощь приграничным странам ЕС, сотрудничество с балканскими государствами, Турцией и соседями Сирии, бюджетную помощь Верховному комиссариату ООН по делам беженцев и Продовольственной программе ООН и реализацию политики ЕС по возвращению в их страны мигрантов, не получивших статус беженцев.

По данным источников западных СМИ, Евросоюз готов выделить значительную финансовую помощь граничащим с Сирией странам - Турции, Иордании и Ливану - на прием беженцев, чтобы сократить таким образом поток мигрантов из этих стран в Европу.

Туск отметил, что на повестке дня будут дипломатические усилия по разрешению сирийского кризиса. Это особенно актуально на фоне последних заявлений Великобритании и США о возможно роли России в борьбе с "Исламским государством".

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.