Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Контактная группа по Донбассу не договорилась по ключевым вопросам

23.09.2015 09:31

Контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины и ее четыре подгруппы во вторник в Минске провели очередной раунд переговоров, центральным вопросом которых вновь стал отвод вооружений калибром до 100 миллиметров и минометов калибром 120 миллиметров от линии соприкосновения в Донбассе, а также согласование условий и правил проведения местных выборов. Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам переговоров дал понять, что окончательного решения по этим вопросам не было достигнуто.

Касаясь политических аспектов урегулирования конфликта в Донбассе, М.Сайдик по итогам переговоров заявил журналистам, что большая часть дискуссий была посвящена предложению ДНР и ЛНР провести местные выборы в феврале 2016 года.

"В обсуждениях выяснилось, что, несмотря на это предложение (ЛНР), выборы тем не менее пройдут 18 октября и 1 ноября в большей части ОРЛО и ОРДО (отдельных районах Луганской и Донецкой областей). Этот факт подтверждался представителями ОРДО и ОРЛО в ходе пленарных дискуссий", - сказал Сайдик.

Он отметил, что "в дискуссиях, которые последовали, было высказано мнение, что это противоречит Минским соглашениям". "В связи с таким развитием событий хотелось бы выразить глубокое разочарование", - подчеркнул он.

"Продолжались переговоры по предложенному плану отвода танков, артиллерии калибром менее 100 миллиметров и минометов калибром 120 миллиметров. Стороны еще не достигли согласия по этому вопросу", - сказал Сайдик, не вдаваясь в подробности.

Представитель ОБСЕ пояснил, что переговорщики пришли к выводу о необходимости не разглашать детали хода обсуждения, чтобы не навредить процессу и обеспечить возможность согласования графика отвода, включая его очередность и верификацию.

"Предусматривается продолжение консультаций в течение следующих недель", - добавил он.

Сайдик с удовлетворением рассказал о решении вопроса с доставкой гуманитарной помощи в населенные пункты Донбасса у линии соприкосновения.

"Международный комитет Красного Креста сегодня смог начать поставки гуманитарных грузов в населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения в Донецкой области", - сообщил он.

Речь идет о тех населенных пунктах, где ситуация наиболее тяжелая. Сайдик добавил, что планируются такие же поставки и в Луганскую область. Деятельность МККК на востоке Украины была временно приостановлена в связи с решением вопросов по получению аккредитации.

Вместе с тем Сайдик призвал ускорить процесс регистрации гуманитарных грузов для населения Донбасса. По словам представителя ОБСЕ, из-за отсутствия соответствующих разрешений со стороны отдельных районов Донецкой и Луганской областей на данный момент для большинства организаций не представляется возможным поставлять гуманитарные грузы нуждающимся в Донбассе.

Сайдик также заявил о целесообразности открытия украинскими властями дополнительных пунктов для доставки гуманитарных грузов через линию соприкосновения.

Сайдик отметил определенный прогресс в восстановлении инфраструктуры отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в частности железнодорожной.

"Есть значительный прогресс в восстановлении железнодорожной инфраструктуры. Два отрезка уже отремонтированы, скоро начнутся работы еще на двух", - заявил он.

Также стороны договорились о выезде экспертов для восстановления водоснабжения в район Карбонита и в Донецк при условии соблюдения безопасности их работы. Кроме того, по словам Сайдика, в начале октября стартует проект по обследованию шахт для изучения возможностей их восстановления.

По его словам, контактная группа договорилась об увеличении точек банковского обслуживания в гуманитарно-логистических центрах в Донбассе, интенсивно обсуждалось упрощение выплаты пенсий.