Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Храбрый воин" США не поможет Европе с беженцами

22.09.2015 11:54

В Венгрии в рамках учебных планов НАТО 14 сентября стартовали крупномасштабные военные учения Brave Warrior 2015 ("Храбрый воин 2015"). Всего в маневрах задействованы более 2000 военнослужащих из 14 стран НАТО и их союзников.

Американские пехотинцы прибыли в Венгрию из Германии в составе механизированной колонны из 150 единиц боевой техники. Маршрут колонны проходил через территорию Чехии и Словакии. Переброску подразделений вооруженных сил США и НАТО из Западной Европы на восток можно было наблюдать еще в марте 2015 года. Целью этого "марш-броска" была демонстрация готовности альянса оказать военную поддержку перед лицом "агрессивной России".

Параллельно с учениями альянса министерство обороны Венгрии было вынуждено начать тренировку личного состава по противодействию беженцам и защите государственной границы. Внеплановые учения начались практически сразу после отставки министра обороны Чаба Хенде в связи с обострением ситуации на южной границе страны. Новым главой военного ведомства Венгрии стал Истван Симишко.

"Учения - это мероприятия оперативной подготовки, в рамках которых штабы отрабатывают задачи управления войсками. Проведение подобных мероприятий планируется минимум за год, и связывать их с отставкой министра обороны и тренировкой, вызванной событиями у границ, нельзя", - полагает первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Эксперт также усомнился в возможности привлечения воинского контингента НАТО к урегулированию ситуации на границе Венгрии.

"В отношении беженцев НАТО занимает нейтральную и даже лояльную позицию.  Сделать подобные выводы можно, наблюдая за позицией Германии. В системе европейских государств эта страна занимает доминирующее положение, в том числе в отношении вооружений. Поэтому использование военного контингента альянса в случае обострения ситуации с беженцами с большей степенью вероятности можно исключить. В то же время этого нельзя сказать о личном составе вооруженных сил Венгрии, которые уже проводят тренировки по противодействию мигрантам", - отметил Сивков.

Сегодня ситуация с беженцами в Европе приняла масштаб гуманитарной катастрофы. Венгрия приступила к возведению заградительной стены у своей южной границы, Финляндия на гране закрытия своих границ, Сербия уже была вынуждена ограничить въезд для мигрантов.

"Они не просто стучатся в дверь, они нас сметают! Безопасность нашей страны под угрозой. Мы можем защитить границы с Сербией и Хорватией, но для этого нам нужна помощь вооруженных сил", — заявил накануне премьер-министр Венгрии В. Орбан.

Похоже, даже власти Германии еще недавно призывавшие "оказать давление на те европейские страны, которые отказываются принимать у себя мигрантов в рамках европейских квот", уже столкнулись с протестами собственного населения в отношении толерантной позиции руководства страны к проблемам беженцев.

Итак, пока НАТО под эгидой Вашингтона "играет мускулами" перед Россией, Европейский союз вынужден самостоятельно искать пути решения проблем с небывалым наплывом беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за террористов ИГ.