Мир не вращается вокруг Украины
22.09.2015 10:43
Энергозависимая Украина мечтает о том, чтобы Еврокомиссия заблокировала строительство газопровода "Северный поток-2". Между тем оно приветствуется несколькими странами Евросоюза во главе с Германией. Проект обретет реалистические контуры после завершения необходимых формальностей, в частности, свое заключение на соответствие "Северного потока-2" энергетической стратегии и энергетической безопасности Европы должна дать Еврокомиссия.
Украинский премьер Арсений Яценюк убежден, что политический мир всей земли вращается "вокруг Украины", но это далеко не так. Санкционное мышление в отношении России все чаще уступает место прагматическому. В желании европейцев укрепить энергетическую безопасность своих стран Яценюк узрел тревожащую тенденцию: коварная Россия намеренно ведет политику, направленную на прекращение транзита газа через территорию Украины. "Это противоречит заявленным принципам европейского газового рынка", – заявил Яценюк с интонацией руководителя, который, вроде бы, никогда не нарушал принципов газового рынка и газового сотрудничества с другими странами.
Тревога украинской стороны по поводу проекта "Северный поток-2" дает понять, что ситуация в национальной энергетической сфере совсем плоха, и грядущий отопительный сезон в стране обещает много проблем.
Проявляя дубовое упрямство, Киев наотрез отказывается даже от льготных ценовых предложений Москвы, а предпочитает, как говорят в народе, "чесать правое ухо левой рукой". "Реверсный", перекупочный газ, которым пользуется Украина, обходится значительно дороже, в то время как экономика страны, казалось бы, требует рачительности. "Мы готовы обсудить различные варианты сотрудничества по поставкам газа Киеву, чтобы украинский народ смог без потрясений пережить приближающуюся зиму", – заявил недавно в Минске журналистам премьер-министр России Дмитрий Медведев. Однако киевским руководителям зима ничем не грозит – у них на виллах будут и свет, и тепло, и горячая вода...
Украинское правительство диктует поставщику-"Газпрому" свои цены и свои условия, но глава концерна Миллер не согласен давать газ в долг, месяцами ожидая его оплаты. Не выполняя своих партнерских обязательств, Украина неоднократно прибегала к шантажу: перекроем, мол, вашу транзитную трубу! Это значит, что можно воровски осуществлять отбор газа или держать в напряжении европейского потребителя-партнера России. И прецеденты были, достаточно вспомнить зиму 2008-2009 годов, когда Украина перекрыла трубу, и Европа вошла в шоковое состояние. Совершенно логично, что, имея негативный опыт, Россия решает вопрос поставки газа в Европу путем строительства новых нитей газопровода в обход "проблемной" украинской территории.
Планы "Газпрома" по строительству "Северного потока-2" вызвали яростный протест Яценюка, он категорически не одобряет действий России. На совместном брифинге с главой правительства Словакии Робертом Фицо, который состоялся 10 сентября, глава украинского правительства потребовал (!) от Еврокомиссии заблокировать российский проект (видимо, забыл, что сидит не в Белом доме, у себя на Банковской). По его мнению, строительство "обходного" газопровода "противоречит принципам европейского газового рынка, наносит значительный ущерб Украине и Словакии и сохраняет энергетическую зависимость Евросоюза от России".
Действительно, открытие второй ветки "Северного потока" лишит Украину возможности транспортировать газ в Евросоюз, что повлечет за собой потерю $2 млрд доходов от транзита. Премьер-министр Словакии украинского коллегу понимает, поддерживает и тоже выступает против "Северного потока-2", поскольку его страна также лишается транзита и, соответственно, дохода. "Такая ситуация ставит два государства-транзитера в незавидное положение", – сказал Роберт Фицо. Он считает, что "партнеры по Евросоюзу использовали Словакию в своих целях, а теперь лишают такого привычного дохода. Они долго уговаривали страну помочь Украине сохранить статус транзитера, организовав так называемый малый реверс. Словакия сделала все, как просили. Однако вскоре после этого западноевропейские газовые компании заключили договор с "Газпромом" на строительство газопровода в обход Украины и, следовательно, Словакии".
Словацкий премьер тактично умолчал о том, что виновница происходящего – "дружественная" Украина со своей недальновидной "тупой" политикой, а вовсе не Россия, и даже не Евросоюз.
Соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток "Северного потока" было подписано в начале сентября. В состав нового консорциума вошли шесть компаний: российский "Газпром", нидерландско-британская Shell, французская Engie, немецкие E. ON иWintershall и австрийская OMV. По соглашению сторон, трубопроводы будут проходить по дну Балтийского моря – к германскому берегу.
Идея строительства возникла не от мысли наказать страну-шантажиста Украину (Россия до этого не опустится). Дело в энергетической безопасности, которую хотят гарантировать для себя европейские страны, заявившие об участии в российском проекте "Северный поток".
Евросоюз умеет усваивать уроки. Там хорошо помнят, что Литва, подписав "от ненависти" контракт с норвежской компанией Statoil на поставку сжиженного газа, теперь платит в полтора раза дороже, чем за российское природный газ. Пример Вильнюса поучителен, он еще раз подтверждает тот факт, что получать российский газ – самое рациональное решение энергетического вопроса для Европы.
Поскольку новая нить "Северного потока" направится Германию и речь идет об интересах этой страны, США будет трудно оказывать на нее давление. Поэтому единственное, что могут сделать оставшиеся за бортом сотрудничества Украина и Словакия, это адресовать жалобы в брюссельскую штаб-квартиру Евросоюза. Удастся ли разжалобить, – большой вопрос.
Украина понимает это и поэтому прибегла к привычному инструменту – шантажу. Сначала Киев заявил о том, что хочет поднять ставки за транзит газа в несколько раз, потом прозвучало новое заявление: Евросоюз будет вынужден компенсировать потерянные Украиной доходы от транзита. Европа снова в тупике: с одной стороны, нужно поддерживать украинских партнеров, а с другой – такая помощь себе во вред. Проблема еще и в том, что, как ни спонсируй Украину, толку мало.
Новый проект только обозначен, и в ближайшие годы Украина, конечно, останется транзитером российского газа в Европу. Но в перспективе трубопровод придется демонтировать за ненадобностью.

