Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Киев испытывает все больше трудностей с выплатой внешнего долга

18.09.2015 14:45

По мнению экспертов в сфере финансов, один день из трех украинцам приходится работать на оплату госдолга.

По состоянию на 1 мая текущего года государственный и гарантированный государством внешний долг Украины составлял $42,9 млрд (903,1 млрд грн).

Тревожным звонком стала новость, опубликованная накануне агентством Bloomberg. Сообщается, что держатели украинских еврооблигаций на $500 млн с погашением 23 сентября заявили, что располагают блокирующим пакетом голосов, который дает им возможность заблокировать согласованную Украиной и комитетом кредиторов сделку по реструктуризации долга страны.

Не все так гладко и с выплатой долга Российской Федерации. Украина должна полностью и в срок расплатиться по обязательствам перед Россией, приобретенным в декабре 2013 года. Об этом в пятницу заявлено в ответе правительства России на предложение премьер-министра Украины Арсения Яценюка о реструктуризации долга.

Несмотря на возникшие трудности, Киев продолжает брать в долг финансы для решения своих внутриполитических проблем. Напомним, что недавно Варшава приняла постановление в вопросе подписания Польшей договора между польским и украинским правительством о выделении кредита в рамках оказания помощи. Кредит пойдет на финансирование экспорта товаров и услуг из Польши на Украину, в том числе, на модернизацию транспортной приграничной инфраструктуры и строительство украинско-польских погранпереходов.

Попытки украинских властей погасить кредиты собственными силами не приводят к успеху. В прошлом месяце стало известно, что Киев привлечет у германского Кредитного учреждения для восстановления (KfW) заем в размере до 200 млн евро с погашением основной суммы через 5-15 лет и процентной ставкой до 4,5% годовых. Выходит, Киев вогнал сам себя в замкнутый долговой круг, за что приходится расплачиваться рядовым украинским гражданам.