Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Путин едет в Нью-Йорк

17.09.2015 09:08

Президент России Владимир Путин возглавит российскую делегацию на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая открылась в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке. Как сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков на встрече с журналистами, 28 сентября Владимир Путин выступит перед Генеральной Ассамблеей. В своем обращении российский лидер планирует затронуть ключевые аспекты международной повестки дня, в том числе вопросы, касающиеся совместных усилий по борьбе с терроризмом.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров отметил, что российский лидер коснется сирийской проблематики, украинского кризиса и мировой экономики, а также затронет тему злоупотребления механизмом санкций со стороны Запада.

О значении предстоящего выступления Владимира Путина "Российскому миротворцу" рассказал главный советник-руководитель Группы советников директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), член-корреспондент Российской Академии естественных наук, профессор Академии военных наук Российской Федерации Владимир Козин.

Эксперт пояснил, что российский президент использует свое выступление, чтобы обратиться к представительному международному форуму, который объединяет две сотни различных государств мира, с важными политическими заявлениями.

"Согласно существующей практике, ни один государственный деятель не публикует текст своего выступления до его оглашения на сессии Генеральной ассамблеи. Поэтому сейчас можно только предполагать, какие конкретные вопросы будут затронуты в обращении российского Президента или какого-то иного государственного деятеля столь высокого ранга", - заявил Козин.

Он также отметил, что акцент будет сделан на проблеме нераспространения ядерного оружия, принятии обязательства не применять ядерное оружие при первом ударе, на необходимости выработки международного договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, а также на проблеме сокращения избыточных обычных вооружений и ограничения масштабной военной деятельности с использованием таких вооружений.

На юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи не исключена постановка вопроса о запрещении применения беспилотных летательных аппаратов ударного назначения против мирного населения, а также обозначение ряда других проблем, требующих безотлагательного разрешения. "Например, давно требует своей реализации инициатива о превращении Ближнего Востока в зону, свободного от оружия массового уничтожения, а также скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что до сих пор блокируется США и рядом других государств", - отметил Козин.

По его словам, на обстановку в мире оказывает негативное влияние то, что многие государства, входящие в североатлантический союз, нарастили свой военный потенциал, в том числе ядерное оружие, противоракетные системы и силы общего назначения, в непосредственной близости от Российской Федерации, значительно подкрепив таким образом "средства передового базирования".

"Разумеется, список вопросов этим перечнем никак не ограничивается. Ожидается, что будет поднята проблема раздела мирового экономического пространства, поскольку сейчас в рамках ВТО слабо продвигаются переговоры по обеспечению универсального подхода к новым напарвлениям экономического и технологического сотрудничества между государствами. Климатические вызовы, вопросы устойчивого развития, демографическая проблематика, информационная безопасность и многие другие направления, вероятно, найдут свое отражение в заявлениях глав государств и правительств с высокой трибуны главного зала заседаний ООН", - добавил эксперт РИСИ.

Предполагается, что один из разделов выступления Владимира Путина будет посвящен коллективной борьбе с таким всеохватывающим злом, как терроризм и его проявлениями. Глава российского государства ранее уже трижды выступал на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, и каждый раз он неизменно затрагивал эту актуальную проблему. "К сожалению, время, прошедшее после обозначения им этой глобальной проблемы и поиска средств ее устранения, показало, что отдельные страны не только уклоняются от ее решения, но и наоборот, поощряют терроризм, а также создают условия для его появления, снабжая отдельные воинствующие и экстремистские группировки деньгами, оружием, инструкторами под предлогом необходимости свержения "несостоятельных лидеров", избранных законным путем", - отметил Козин.

По его мнению, сегодня едва ли можно обойти стороной и нынешнюю напряженную военно-политическую обстановку в мире, уже не связанную с терроризмом, а вызванную деструктивными действиями США и ведущих стран-членов НАТО, а также их партнеров. Ситуация в мире значительно ухудшилась, после того как вышеуказанные страны осуществили вмешательство во внутренние дела ряда государств, создали там хаос и спровоцировали крупнейшую волну беженцев с момента окончания Второй мировой войны. По данным ООН, только из Сирии, спасаясь от боевых действий, которые ведут боевики псевдоисламского образования, сокращенно именуемого "ИГ", в сопредельные государства и Европу бежало около четырех миллионов граждан.

По словам Владимира Козина, западные государства, которые способствовали такому массовому исходу беженцев на европейский континент, должны нести основную финансовую и моральную ответственность за их размещение и трудоустройство, оказание им надлежащей гуманитарной и социально-экономической помощи, предоставление полноценных медицинских и иных жизненно важных услуг. Принятие Соединенными Штатами в прошлом году только 105 сирийских беженцев и их планы разрешить поселиться на их территории 1300-1500 сирийских беженцев в следующем году – это просто насмешка над здравым смыслом, в особенности, если учесть, что Германия объявила о возможности принятия в текущем году до 0,8 млн беженцев, а Россия, по данным Федеральной миграционной службы, к началу сентября этого года приняла около 12 тысяч сирийских граждан, двум тысячам из которых было предоставлено временное убежище.

Также глубоко аморальными выглядят предложения некоторых западных политиков и государственных деятелей применять против беженцев вооруженную силу.

Владимир Козин обратил внимание на недавнее заявление руководителя российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова о том, что западные страны в настоящее время буквально одержимы ограничительными мерами и утрачивают культуру диалога и достижения дипломатических развязок. "Как только у наших западных партнеров что-то не получается по их лекалам, они тут же хватаются за инструмент санкций", - протицировал министра Козин.

Эксперт считает, что США и страны-участницы Евросоюза необоснованно вводят разного рода экономические санкции против России, которая не может отвечать за действия Украины, нарушающей Минские договоренности, в том числе положение о прекращении огня на Донбассе, отводе тяжелой техники от линии соприкосновения и отказывающейся предоставлять особый статус ДНР и ЛНР. "Если уж объявлять против кого-то такие санкции, то они должны были быть введены только в отношении Украины, проводящей политику геноцида и необъявленной войны против своего народа, а также использующей против него тяжелые виды вооружений, в том числе запрещенные международным правом. Если бы ведущие страны Запада во главе с США не оказывали сильную материальную и моральную поддержку Киеву, то его агрессию на Донбассе уже давно можно было бы остановить", - заключил Козин.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального