Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Русские солдаты - повсюду, даже на темной стороне Луны

16.09.2015 15:03

Валерий Туманов

Информационная война, развернутая Западом  против России, вступила в новый этап.  Несколько отошедшую в тень украинскую тему сменила сирийская. Захлестнувшие Европу волны беженцев из Ближнего Востока, прежде всего из Сирии, оказывается, как утверждают западные СМИ, - дело рук Москвы. В этом смысле характерна аналитика экспертов Fox News. По их мнению, "военная поддержка" Россией президента Сирии Башара Асада стала причиной того, что в Европу хлынул поток ближневосточных беженцев. "Мы узнали, что Россия повысила свое военное присутствие в Сирии. Россия, как и Иран, пытается укрепить правительство Асада, поэтому посылает военную технику по морю, суше, воздуху – все ради того, чтобы правительство Асада продолжало военные действия, -  рассуждает аналитик Fox News по вопросам национальной безопасности Кэтлин Макфарланд. - Мы знаем, как сильно Путин любит Европу, то есть любит занять Европу какой-нибудь проблемой, как теперь с беженцами".

Если отбросить сарказм, содержащийся в словах Кэтлин Макфарланд, то  можно признать, что Владимир Путин (как, впрочем, и большинство россиян), действительно,  любит Европу, о чем он не раз говорил. А почему бы ему не любить Старый Свет? Россия – часть европейской цивилизации,  с Европой нас многое связывает исторически. Создавать искусственно проблемы для Европы – совсем не в интересах России, которая всегда была нацелена на конструктивное сотрудничество с ЕС. И наплыв беженцев в европейские пределы, с абсолютно  непредсказуемыми последствиями, может стать головной болью и для России.     

Что же касается "наращивания российского военного присутствия в Сирии", то, не совсем ясно, каким образом (будь это правдой), его  можно было бы увязать с исходом беженцев. Но главное – никакого военного "наращивания", о котором истерически кричат западные СМИ, просто  нет. А целенаправленно продвигает эту тему в мировом  медийном пространстве Вашингтон, стремясь скомпрометировать ту позитивную роль, которую (в отличие от США) всегда играла и продолжает играть Россия на ближнем Востоке. Именно так считает, в частности, известный ирландский журналист Брайан Макдональд.

"Если верить американским СМИ, иронизирует автор, российские солдаты повсюду. На данном этапе, возможно, Луна – единственное место, где вы можете чувствовать себя в безопасности от российского влияния. Не удивлюсь, если узнаю, что США  готовят в печать материал, который "доказывает", что русские скрываются на темной стороне Луны».

При этом, подчеркивает Макдональд, российские военнослужащие всегда были в Сирии, поскольку Москва имеет там свою базу. Более того, Владимир Путин и не скрывает того факта, что его правительство выполняет определенные  оборонные контракты с Дамаском, пишет ирландский  журналист. Он цитирует слова российского президента: "Мы  предоставляем Сирии поддержку как оборудованием и обучением персонала, так и вооружениями. Мы подписали значительные контракты 5-7 лет назад и соблюдаем их в полном объеме".

Эти слова Путина, подчеркивает Макдональд,  некоторыми ключевыми западными СМИ, такими как The New York Times, были представлены как свежая, даже сенсационная информация, однако в сказанном  не было никакого нового содержания, было только подтверждено то, что уже было известно. "Реальная история здесь такова, что нет никакого наращивания военного присутствия России в Сирии. Тогда возникает вопрос, почему вдруг развернулась кампания нагнетания страха по поводу "русских в Сирии"? Либо США хотят отвлечь внимание от европейского миграционного кризиса, ими же спровоцированного, либо они надеются охладить отношения  арабов с Москвой. Или и то, и другое", — подводит итог Макдональд.

Ирландский журналист не одинок в своем мнении. "Меня поражает ханжество западных журналистов и политиков, - возмущается  директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – На Западе, в частности, в Европе уже говорят, что помощь России Сирии – это тоже составляющая т.н. гибридной войны.  Этот термин придуман западной прессой для обозначения "войны" между Украиной и Россией.

Ситуация, по словам Коновалова,  просто перевёрнута с ног на голову. "Я могу ещё понять, когда пытаются исказить правду о событиях Второй мировой войны, - говорит эксперт. - Она всё-таки довольно давно была, и очевидцев всё меньше. Но ведь мы все прекрасно помним, как в 2011 году начиналась война в Ливии. Значительная часть нынешних беженцев как раз из Ливии. Из Сирии люди бегут в основном из районов, контролируемых радикальными исламистами. А в Ливии  начинала войну именно Франция. Потом уже присоединились другие члены НАТО. Прошло 4 года, и нас теперь пытаются убедить, что это "плохая Россия" виновата в том, что потоки беженцев бегут в Старый Свет.  На самом деле, если мы зададимся вопросом, кому  выгодно то, что происходит сейчас в Европе, напрашивается простой ответ: это выгодно США. Ведь вся эта история с беженцами может  перессорить в Европе всех со всеми, ибо сейчас уже страны ЕС до хрипоты спорят о квотах на мигрантов, Европа погружается в атмосферу страха и раздражения. И вот в такой ситуации  США, конечно, попытаются еще сильнее привязать к себе Европу и снова выступят в роли верховного арбитра и "миротворца", эдакого "спасителя".

Что ж, эксперты правы. Вашингтон давно и умело манипулирует общественным мнением в Европе, создавая из России образ врага, наследника советской "империи зла" (по Рейгану), угрожающего миру и благополучию на планете, виноватого едва ли не во всех мировых конфликтах.

Но давайте, наконец,  разберемся и внесем ясность в то, что (и почему) происходит сейчас на Ближнем Востоке и в ряде других регионов, ставших "горячими точками" планеты.

Разве не США своей агрессией против Ирака в 2003 году, предпринятой с целью свержения неугодного Саддама Хусейна, полностью дестабилизировали этот относительно спокойный в то время  регион, который с той поры уже не знает мира? И разве не США, развязав войну в Ираке, посеяв в стране хаос, породили то самое "Исламское государство", с которым они теперь, якобы, борются, а на самом деле просто хотят использовать для свержения не устраивающего их сирийского президента Башара Асада, с которым очень хотели бы поступить так же, как и с Саддамом? И понятно, что Россия, не позволившая Соединенным Штатам расправиться с Ираном (а американский флот уже входил в Персидский залив), а теперь выступающая против давно задуманной Вашингтоном акции по "удалению" Асада, вызывает в Белом Доме и Пентагоне сильнейшее раздражение и озлобленность. Особенно на фоне провалившейся американской  операции  в Афганистане, откуда США теперь вынуждены выводить войска после их безрезультатной 14-летней борьбы с талибами, кстати, ими же и порожденными.         

Резюмируя все сказанное, можно утверждать, что проблемы Европе, да и всему миру, создает не Путин и не Россия, как заявляет Кэтлин Макфарланд, а Вашингтон, верный своей излюбленной стратегии "всюду сеять хаос".