Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Золотая лихорадка" сотрясает американские хранилища

14.09.2015 14:05

Валерий Александров

Американская финансово-валютная система на грани серьезного потрясения. Центральные банки зарубежных государств быстрыми темпами  вывозят свое золото из хранилищ  ФРС - Федеральной резервной системы США. Эта "золотая лихорадка" продолжается непрерывно уже полтора года, но в последние месяцы  процесс вывоз золота принял масштабы, тревожные для "хозяев мировой  валюты" масштабы.  Согласно  отчетным данным, с начала 2014 года зарубежные центробанки забрали из Федерального резервного банка Нью-Йорка уже 246 тонн драгоценного металла. В результате уровень запасов иностранного золота, хранящегося на территории Соединенных Штатов, упал до минимальных значений за последние 20 лет.

В последний раз "бегство" иностранного золота из ФРС наблюдалось 8 лет назад, в  канун мирового финансового кризиса. В ту пору, с начала 2007- го до конца 2008 года, американские хранилища лишились 409 тонн золота. Новый процесс изъятия своих золотых запасов из американских банковских хранилищ запустили три года назад страны ЕС. Германия заявила о своем желании  вернуть национальные запасы драгоценного металла еще в 2012 году. Несколько позже к ней присоединились Австрия и Нидерланды. Однако вернуть золото из цепких лап  "дяди Сэма" совсем непросто. По данным Бундесбанка, на конец 2014 года немцам удалось вывезти только 5 тонн, хотя запланированный на этот год объем составляет 674 тонны. Нидерланды в этом деле оказались удачливей и смогли вернуть примерно 100 тонн золота.

Стоить отметить, что недоверие к Федеральной резервной системе США проявляется не только со стороны зарубежных партнеров, но и внутренних партнеров. Например, губернатор Техаса Грэг Эбботт подписал в июне указ о создании собственного хранилища на территории штата и планирует забрать  "в свой дом" техасские золотые запасы из Федерального резерва. Подписав этот указ, Эбботт создал прецедент, который несет серьезную угрозу для ФРС. Теперь и другие штаты могут последовать примеру Техаса, тем более что в стране растет недоверие к главному финансовому регулятору страны. Словом, Федеральная резервная система может оказаться перед лицом финансового краха, и ее хозяева сейчас, наверняка, ломают голову в поисках выхода из этой крайне неприятной ситуации.

А найти выход непросто, ибо этот кризис  назревал давно, с той самой поры, когда бумажный доллар, по существу, потерял свое золотое содержание. Еще в 1950 году вышло  Постановление Правительства СССР, в котором говорилось: "В западных странах произошло и продолжается обесценение валют, что уже привело к девальвации европейских валют... Ввиду этого Советское правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля, а исчисление его курса вести не на базе доллара, как это было установлено в июле 1937 года, а на более устойчивой золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля".

Итак, первым понял "пустоту" доллара, его необеспеченность соответствующим золотым содержанием Сталин, который отказался использовать американскую валюту (и даже оценивать в ней товары) во все расширяющейся международной торговле СССР и тем самым  посягнул  на святая святых США, на их базу паразитирования  - "зелененькие" с портретами своих президентов  - вместо реальных ценностей. Сталин попросту подорвал установленную после войны систему золотого стандарта доллара, опиравшегося на схему 34,5 доллара за одну тройскую унцию золота (31, 103477 г.), под которую янки с невероятным азартом производили бешеную эмиссию "зеленых фантиков". Так Сталин ударил по доллару,  став для Вашингтона ненавистным политиком.

А вот еще одна занимательная история из века минувшего. В 1964 году французский министр финансов рассказал президенту Франции генералу де Голлю историю о том, как сложилась довоенная, а затем и послевоенная международная финансовая система. Он привел такой пример: "Представьте, на аукционе продается картина Рафаэля и идет битва за нее между немцем Фридрихом, арабом Абдуллой, русским Иваном и янки Джоном. Каждый из них предлагает за картину свои товары: араб - нефть, немец - технику, Иван - золото, а янки Джон с веселой улыбкой предложил двойную цену: вынул кошелек с пачкой новеньких стодолларовых банкнот, отсчитал  заявленную  сумму, забрал картину и ушел". Де Голль спросил: "В чем же трюк?"  Министр финансов ответил президенту: "Трюк в том, что янки выложил сумму, которая фактически равнялась 3 долларам, потому что стоимость бумаги на одну банкноту в 100 долларов - всего... 3 цента". То есть, все золото мира текло в американские пределы в обмен на зеленые бумажки! Ранее, до войны, такую же роль играл английский фунт стерлингов.

Де Голль рассвирепел, собрал по всей Франции 750 млн. бумажных долларов и в 1967 году, во время официального визита в США, с диким скандалом обменял бумажки на золото. Де Голль вернулся в Париж, имея на борту своего самолета почти 66,5 тонн золота. В Америке строптивому генералу этого не простили. Уже на следующий год, в мае 1968-го, ему устроили  знаменитые студенческие волнения, говоря сегодняшним языком - "цветную революцию", в результате чего он вынужден был уйти в отставку.

Возвращаясь в наши времена, можно сказать, что и сейчас над долларом нависла та же угроза,  которая  некогда смертельно напугала США демаршем Сталина, а потом и де Голля. Появление таких объединений, как ШОС и БРИКС, планы создания свой межгосударственной валюты взамен доллара, инициируемые Россией и Китаем, означают конец долларовой монополии, и, как следствие - финансовому господству США.

Именно это уже чувствуют и европейские партнеры Вашингтона, которые всеми силами стараются вернуть свои золотые запасы из хранилищ Федеральной резервной системы. Только тем, кто хочет положить конец всевластию доллара, которое приносит баснословные барыши его заокеанским производителям, должны понимать, что США пойдут на любые преступления, чтобы не потерять их.