Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Все запасы химического оружия уничтожены на четвертом из семи российских арсеналов

11.09.2015 14:56

Последняя авиационная химическая бомба отправлена на утилизацию в пятницу на объекте по хранению и уничтожению химического оружия Марадыковский в Кировской области, сообщил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

"Марадыковский стал четвертым, вслед за объектами Горный в Саратовской области, Камбарка в Удмуртии и Леонидовка в Пензенской области, полностью и, главное, безопасно выполнил поставленную задачу. Здесь было уничтожено 6,9 тысячи тонн отравляющих веществ (ОВ), снаряженных в более чем 40 тысяч авиационных химических боеприпасов. Часть из них являлась боеприпасами сложной конструкции, которые содержали не только отравляющее вещество, но и взрывчатку, и её невозможно было извлечь", - отметил Капашин.

По его оценке, Федеральное управление совместно с российскими учеными и инженерами "с честью справилось со всеми трудностями". "При этом использовались только отечественные технологии уничтожения ОВ", - подчеркнул генерал.

"До конца текущего года уничтожение химического оружия также полностью завершится в Брянской области (объект Почеп) и в Курганской области (объект Щучье), - заявил Капашин.

В дальнейшем российская программа химического разоружения продолжится на объекте Кизнер в Удмуртии, который был введен в эксплуатацию последним в декабре 2013 года.

"Завершившие работу объекты предстоит привести в безопасное состояние: продегазировать оборудование, провести санацию и рекультивацию земли. Эти мероприятия начнутся уже с января 2016 года", - сообщил Капашин.