Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Восточное партнерство и протесты в Молдавии

09.09.2015 15:25

В молдавской столице Кишиневе 6 сентября начались бессрочные акции протеста против руководства страны – самые массовые с начала 90-х годов. Их участники требуют отставки президента, правительства, генпрокурора, руководства Нацбанка, Центризбиркома, общественной телерадиокомпании, а также наказания виновных в исчезновении одного миллиарда долларов из банков страны.

Инициатором протеста в столице выступила созданная в феврале 2015 года гражданская платформа "Достоинство и правда" ("Demnitate si adevar", DA) – объединение неправительственных организаций и гражданских активистов самых разных политических взглядов и партийной принадлежности.

Хотя в ходе протестных акций митингующие скандировали различные лозунги, СМИ практически не обратили внимания на требования к властям в кротчайшие сроки инициировать процессы интеграции Молдавии в ЕС.

Проект ЕС "Восточное партнерство" активно развивается в направлении переориентации стран бывшего соцлагеря на сближение с Европой. Молдова входит в состав так называемых "стран-партнеров" Евросоюза и представители ее высоких правительственных инстанций не раз выражали желание войти в состав ЕС.

Тем не менее, активных действий в этом отношении не предпринималось, а интеграция ограничивалась устными договоренностями о сотрудничестве. Чтобы узнать, насколько протесты в Кишеневе связаны с деятельностью "Восточного партнерства" "Российский миротворец" обратился к главному редактору журнала "Национальная оборона" Игорю Коротченко.

Эксперт не отрицает возможности участия проекта ЕС в организации кишеневских протестов. "Исключать в данном случае ничего нельзя, но важно понимать, что даже для стихийных протестов подбираются лидеры и лозунги. Впоследствии происходит трансформация причин протестных наастроений, удобных для внешней манипуляции", – отметил Коротченко.

Он уверен, что перед самой программой "Восточного партнерства" стоит задача по дестабилизации и переформатированию общественно-политической ситуации во всех "странах-партнерах", в том числе и в Армении и Азербайджане. Коротченко подчеркнул, что в связи с этим могут применяться технологии цветных революции и манипулирования.

Стоит вспомнить, что поводом для возникновения киевского "Евромайдана" стали итоги Вильнюсского саммита "Восточного партнёрства", на котором тогдашний президент Украины Виктор Янукович не стал подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Многие эксперты уже сравнивают протесты в Молдавии с беспорядками в ноябре 2013 года в Киеве, однако Коротченко воздержался от конкретных прогнозов по этому вопросу.

"Тяжело говорить о том, какие будут перспективы протестов. Время покажет. Молдавия – это страна с неустойчивыми демократическими традициями, а правящие элиты не консолидируют общество, поэтому варианты могут быть разные, заранее предугадать тут что-либо проблематично", – заключил эксперт.