Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ЕК намерена решать проблемы членства Великобритании в ЕС на справедливой основе

09.09.2015 11:29

Еврокомиссия (ЕК) стремится к решению проблем членства Великобритании в Евросоюзе "на справедливой основе" при выполнении действующих в европейском сообществе норм.

Об этом заявил глава ЕК Жан-Клод Юнкер в ежегодном послании Европарламенту и странам-членам о приоритетах исполнительной власти ЕС.

"Проблема достижения справедливой сделки с Великобританией в рамках ЕС сводится к четырем основным свободам единого рынка, в том числе свободы передвижения рабочей силы, и соблюдению ценностей, которые разделяют 28 государств-членов союза", - сказал Юнкер.

Руководство Соединенного Королевства добивается реформы ЕС и считает, что для того, чтобы Великобритания осталась частью ЕС, в Брюсселе должны быть учтены требования Лондона. Они касаются, прежде всего, ужесточения правил для трудовых мигрантов из стран ЕС и возвращения британскому парламенту ряда полномочий.

С начала года "500 тыс. беженцев прибыли в Европу", поэтому кризис беженцев "стал первым приоритетом для Евросоюза". Об Юнкер заявил на сессии Европарламента в ежегодной речи о состоянии Евросоюза.

"Около 500 тыс .беженцев прибыли с начала года в Европу. Эти люди бегут от войны в Сирии, "Исламского государства" в Ливии, диктатуры в Эритрее", - указал он.

Как уточнил Юнкер, основную массу беженцев приняли на себя Греция, куда прибыли "более 200 тыс беженцев", Венгрия, где зафиксировано прибытие "порядка 150 тыс" вынужденных переселенцев и Италия - "120 тыс беженцев".

"Эти цифры впечатляют, а некоторых и пугают. Однако сейчас не время пугаться, а время предпринимать согласованные и решительные действия усилиями Евросоюза, его членов и его институтов", - указал глава Еврокомиссии.

Урегулирование кризиса беженцев, особо подчеркнул Юнкер, "есть и должно оставаться первейшим приоритетом для Евросоюза". "Самое главное - это вопрос гуманности и человеческого достоинства", - сказал он. Глава ЕК отметил, что Европа не должна бояться беженцев, поскольку каждый европеец в разные времена был беженцем.