Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Медведев призвал страны ЕАЭС к консолидации

08.09.2015 16:28

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Евразийского межправительственного совета, заявил о том, что страны ЕАЭС находятся в довольно сложной экономической ситуации, что должно стать стимулом для консолидации их усилий.

"Положение дел в мировой экономике является сложным и не до конца просчитываемым, противоречивым. Турбулентность существует на фондовых рынках и рынках капитала в целом ряде крупнейших стран. На экономике России, помимо указанных факторов,  сказывается  санкционное давление, в крайней фазе неопределенности остается рынок углеводородов", - подчеркнул премьер-министр.

В этой связи  особое значение, по его словам, приобретает координация усилий в сфере макроэкономической политики, а также в валютно-финансовой сфере. "В текущих условиях важно не допустить так называемой конкурентной девальвации, уйти от соблазна - за счет ослабления национальной валюты создать для себя краткосрочные преимущества во внешней торговле. Это  опасный путь, который чреват разбалансированием целого ряда отраслей", - заметил премьер.

Важнейшее интеграционное объединение - Евразийский экономический союз – начал свою работу на просторах Содружества с  первого января 2015 года.  Документ был подписан 29 мая прошлого года в казахской столице Астане президентами России, Белоруссии и Казахстана Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым.  В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, 21 мая присоединилась Киргизия.

Государства обязуются гарантировать свободное перемещение товаров, услуг и капиталов, кроме того - осуществлять согласованную политику в таких ключевых отраслях экономики как энергетика, промышленность, сельское хозяйство и другие.