Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

План Путина по борьбе с ИГ

04.09.2015 18:22

Николай Хорунжий, независимый обозреватель

Россия предпринимает определенные публичные шаги по созданию международной антитеррористической коалиции, заявил журналистам 4 сентября во Владивостоке президент страны Владимир Путин. По его словам, первые результаты показывают, что в целом такая координация усилий возможна.

Проблема терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Африке настолько обострилась, что впервые за два года Совет Безопасности ООН принял (17 августа) политическое заявление по Сирии, поддержанное и Россией, и США. Как сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин, это "первый исключительно политический документ по сирийскому кризису, принятый консенсусом". В нем содержится призыв к созданию в этой стране переходных органов власти. По мнению наблюдателей, это небольшой, но важный шаг к сближению позиций России и Запада.

Наиболее острые противоречия были связаны с содержащимся в заявлении призывом всех сторон конфликта стремиться к завершению войны через "запуск политического процесса под началом сирийцев, ведущего к политическому переходному периоду, который соответствовал бы справедливым ожиданиям сирийского народа и дал бы ему возможность самостоятельно и демократично определить свое будущее". В частности, этот процесс подразумевает "создание инклюзивного переходного правящего органа, обладающего всей полнотой исполнительных полномочий, который должен быть сформирован на базе взаимного согласия, а также обеспечить преемственность правительственных институтов".

В понимании Запада создание "переходного правящего органа" означает отстранение от власти Башара Асада. Советник директора Российского института стратегических исследований специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина считает, что принятый документ содержит компромиссное видение ситуации в Сирии, призывов к отставке Асада в нем не звучит.

"Москва не отказывается от своей принципиальной позиции, которая заключается в том, что определять политическое будущее страны должны сами сирийцы, притом Асад – законно избранный президент. Как только с подачи западных или арабских стран предпринимались попытки протащить через СБ резолюции с откровенным призывом к досрочной отставке Асада, Москва тут же применяла право вето", – пояснила эксперт. Она обратила внимание на то, что Москва в равной степени наращивает контакты с Эр-Риядом, где выступают за отставку Асада, и с Тегераном, где, напротив, о его отставке не хотят и слышать.

Между тем, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов полагает, что урегулировать кризис, настаивая на формулировке "Асад и никто больше", невозможно. "России приходится выбирать между плохим и очень плохим, но для нее все-таки важнее, чтобы шла целенаправленная борьба с группировкой "Исламское государство", чем сохранение Асада на президентском посту, – считает эксперт. – С другой стороны, есть опасения, что, если убрать Асада как "силового" руководителя, то Сирию "разорвет" окончательно, и тогда часть ее полностью окажется под влиянием ИГ.
В заявлении СБ ООН говорится также о том, что в Сирии разворачивается самый масштабный гуманитарный кризис в мире. Число погибших превышает 250 тысяч, беженцев около 11 миллионов. Поэтому Москва и предлагает план по созданию новой коалиции против "Исламского государства". Коалиция, созданная США, не имеет мандата СБ ООН и не включает ключевые страны конфликта – Сирию и Иран.

Инициатива создания широкой коалиции для борьбы с ИГ исходит лично от Владимира Путина, у которого есть успешный опыт миротворчества на Ближнем Востоке. В 2013 году он выдвинул план вывоза из Сирии химического оружия, устроивший и Сирию, и США и расцененный, в том числе и западными комментаторами, как дипломатический триумф Кремля. Ключевую роль сыграла Москва и в решении иранской ядерной проблемы.
Президент России изложил свою идею широкой коалиции для борьбы с ИГ на встрече с преемником наследного принца Саудовской Аравии бен Сальманом еще 18 июня, на полях Петербургского экономического форума. А в конце июня, на встрече с министром иностранных дел Сирии, Путин выделил Саудовскую Аравию, Иорданию и Турцию в числе стран, готовых внести лепту в борьбу с этим злом, призвав и сирийских друзей налаживать диалог со всеми странами, заинтересованными в борьбе с терроризмом.

После этого шеф Бюро государственной безопасности Сирии Али Мамлюк при содействии российских спецслужб прилетел в Эр-Рияд и встретился с принцем бен Сальманом, которого ранее в Петербурге принимал Путин. Ливанская газета As-Safir написала, что Россия пытается открыть переговорный процесс между Сирией и Саудовской Аравией.

Тему борьбы с "Исламским государством" Владимир Путин уже поднимал не раз в ходе своих контактов с европейскими коллегами, а также в последней беседе с Обамой. Правда, детали их диалога не раскрывались.

Первого сентября Россия приняла месячное председательство в Совбезе ООН. Ключевое событие состоится 30 сентября, когда пройдет заседание министерского уровня по теме "Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе". Президент России Владимир Путин возглавит российскую делегацию на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и выступит 27 сентября на саммите по глобальному развитию, где озвучит перед широкой мировой общественностью в том числе и "план Путина" по борьбе с ИГ.

Главной темой плана является принцип оздоровления региона Ближнего Востока и Северной Африки исключительно на основе международного права, без двойных стандартов и с опорой на СБ ООН.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, Россия постарается "задать тон" с учетом "инициативы, которую выдвинул президент РФ Владимир Путин в отношении формирования единого фронта борьбы с террористическими структурами", подобными группировке "Исламское государство" (ИГ). Министр подчеркнул, что противодействие радикалам должно оказываться "при параллельном продвижении процессов политического урегулирования в регионе, в частности в Сирии".

Известный немецкий политолог Александр Рар считает, что сейчас у враждующих сторон (Запада и России) появится шанс преодолеть блокаду. "Запад неоднократно отклонял все предложения Путина о сотрудничестве, – говорится в статье Рара, опубликованной 1 сентября в швейцарской газете "Нойе Цюрихе Цайтунг". – Так, например, было после терактов 11 сентября, когда Путин предлагал тогдашнему президенту США Джорджу Бушу создать широкую антитеррористическую коалицию. В действительности российские спецслужбы тогда помогали американцам в борьбе с "Талибаном" и "Аль-Каидой" в Афганистане. Но впоследствии, по мнению Путина, Запад все же проигнорировал российские предложения".

"Куда более важной проблемой, чем Украина, становится для Запада риск того, что Турция может стать воротами для миллионов беженцев, среди которых могут оказаться террористы ИГ. Поэтому новое издание международной антитеррористической коалиции, предложенной еще в 2001 году, приходится очень кстати", – отмечает политолог.

Вашингтону следует вести переговоры с президентом Асадом, чтобы покончить с конфликтом в Сирии, заявил в средине марта госсекретарь Джон Керри. "В конце концов нам придется договариваться", – сказал он в интервью телеканалу СBS, дистанцировавшись от курса, которого ранее придерживались в администрации США. Тогда же министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал мнение о том, что положить конец кризису в Сирии можно только за столом переговоров, даже если потребуется участие в них президента Башара Асада. В конце августа в редакционной статье "Нью-Йорк Таймс" признала, что "без политического урегулирования в Сирии вряд ли можно добиться эффективной совместной кампании против "Исламского государства".

На фоне успешно завершившихся в Москве в конце августа переговоров представителей различных групп сирийской оппозиции российские дипломаты приступили к практической работе по подготовке переговоров "Женева-3" по сирийскому урегулированию. Впереди нелегкая политическая борьба за разрешение внутрисирийского кризиса, что даст шанс на объединение мирового сообщества в борьбе с ИГ, этой чумой XXI века.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального