Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Шевчук: Запад создает фундамент для очередной войны

31.08.2015 19:46

По мнению президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгения Шевчука, предложения молдавских и украинских властей о пересмотре формата миротворческой операции в Приднестровье могут оказать негативное влияние на ситуацию в регионе. Об этом Шевчук заявил на пресс-конференции в преддверии 25-й годовщины образования республики.

"Наша принципиальная позиция заключается в том, что в условиях, когда мы не можем найти консенсуса по целому сегменту важнейших элементов взаимодействия в сфере экономики, перемещения граждан, говорить о трансформации миротворческой операции неблагоразумно, это значит создавать фундамент для очередной войны", – отметил Шевчук.

Он добавил, что формат миротворческой операции может быть пересмотрен только после того, как будет найдена всеобъемлющая формула политического урегулирования конфликта между Тирасполем и Кишиневом.

При этом глава ПМР отметил, что решающую роль в поддержании мира и стабильности в Приднестровье играет Россия.

"Благодаря российским вооруженным силам удалось прекратить кровопролитие в 1992 году. Мы благодарны и помним то, что ужасы войны были остановлены именно русской армией", – сказал Шевчук.

2 сентября 1990 года в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный Съезд народных депутатов из населенных пунктов Приднестровья, который, руководствуясь результатом всенародного референдума, провозгласил создание Молдавской Приднестровской Советской Социалистической Республики. Съезд избрал Временный Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики во главе с председателем Игорем Смирновым.

Основополагающей исторической основой восстановления государственности Приднестровья стало существование на этой территории в период с 1924 по 1940 годы Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР).

Выборы в Верховный Совет Приднестровской Молдавской ССР, состоявшиеся в ноябре 1990 года, спровоцировали острые противоречия между Тирасполем и Кишиневом по вопросу об отделении от СССР. Руководство Приднестровья выступало за сохранение республики в составе Союза, в то время как молдавские власти стремились к скорейшему выходу из него.

Острая фаза конфликта началась весной 1992 года, когда президент Мирча Снегур распорядился "ликвидировать и разоружить" приднестровскую милицию. После того как в июне того же года молдавское руководство попыталось силой захватить город Бендеры, конфликт перерос в вооруженное столкновение. Бои продолжались с 19 по 26 июня, всего в ходе противостояния погибли около 5оо человек. 29 июля 1992 года в Бендеры вошли первые подразделения российских миротворческих сил.

Ввод контингента позволил сохранить жизни тысячам мирных жителей. И по сей день российские миротворцы являются гарантом безопасности и стабильности в регионе.