Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Приднестровская мечта Запада

31.08.2015 15:36

Дмитрий Бабич, обозреватель радио "Спутник"

Недавнее заявление временного поверенного в делах Украины в  Молдавии Геннадия Алтухова о необходимости замены нынешних миротворцев в зоне приднестровского конфликта на "международных полицейских" -  это еще один кирпичик в ту стену, которую в течение последних месяцев выкладывают вокруг Приднестровья новые украинские власти - с помощью Запада, конечно.   Цель – принудить к повиновению этот зажатый между Украиной и Молдавией кусочек земли с полумиллионным населением. Назначение крайне недружественного по отношению к Приднестровью Михаила Саакашвили губернатором  Одессы (ключевого порта, через который осуществляет внешнюю торговлю Приднестровье), прекращение через украинскую территорию любого военного транзита между Россией и Приднестровьем, а теперь вот предложение Киева о смене формата миротворческой миссии в ПМР – все это звенья "одной цепи", с  помощью которой хотят блокировать  полмиллиона жителей непризнанной республики.

Суть предложения господина Алтухова – зажать в клещи контингент российских миротворцев в Приднестровье между украинскими военными, усилившими по распоряжению Порошенко свое присутствие на границе с Приднестровьем, и "международными полицейскими" (из стран НАТО), которых предполагается разместить на Днестре.

Военная блокада должна будет дополнить уже существующую блокаду экономическую. Напомним, что Саакашвили сразу же после своего назначения взялся за укрепление границы с Приднестровьем. "С этой территории идет контрабанда, идут наркотики, идет оружие, идет дестабилизация и ничего хорошего. Поэтому это - вопрос внутренней безопасности и наших экономических интересов", - пояснил тогда Саакашвили, опираясь на позицию своего патрона, Петра Порошенко. Но основная часть торговых отношений Приднестровья с внешним миром шла как раз через территорию Украины, и в первую очередь – через Одессу.

Сразу после назначения Саакашвили, в июне 2015-го года, Порошенко подписал принятые Радой еще в 1995 году законы, денонсирующие соглашения о транзите российских военных грузов в Приднестровье. Так Приднестровье оказалось в военной и экономической блокаде. Цель своих маневров Порошенко не стал скрывать  – она состоит в "обеспечении территориальной целостности Молдовы", то есть, в ликвидации Приднестровья.

Принесет ли такая политика мир в зону приднестровско-молдавского конфликта? В Евросоюзе, похоже, уверены, что да. И вот почему. Вот уже более года пресса США и стран ЕС убеждает своих читателей, что единственная угроза миру на территории Молдавии – это Путин. Российский президент якобы хочет завоевать весь русскоязычный "южный пояс" Украины, начав с Донбасса, распространить свою власть затем на Херсонскую и Одесскую области, выходя таким образом на границу Приднестровья и соединяя его с Россией. Весь этот бред из месяца в месяц печатается в бывших когда-то приличными газетах – «Нью-Йорк таймс», «Монд», «Газете выборчей». Обывателю навязывается достаточно простой вывод: раз опасность не внутри Молдавии, а на территории восточного соседа Украины, то самый простой путь к безопасности – изолировать Приднестровье от этого самого восточного соседа. И совсем не важно, что на деле такая политика означает полную изоляцию Приднестровья от  внешнего мира.

Западным политикам (а вместе с ними и г-ну Порошенко) мир видится не в компромиссе между гражданами Молдавии, между кишиневцами и тираспольцами, а в победе одной из сторон конфликта, а именно - стороны прозападной. Ту же порочную логику (мир через победу наших ставленников) США и ЕС применяли и продолжают применять к конфликту в Донбассе, со всеми известными последствиями.

Самые радикальные решения в военном ключе предлагает Польша. Так, бывший польский министр иностранных дел Радослав Сикорский  в интервью Си-эн-эн предлагает Западу усилить военные силы киевского режима с прицелом на "сдерживание" России не только на украинской, но и на молдавской территории: "Необходим процесс, в котором должны участвовать США и ЕС, который бы урегулировал в итоге все конфликты на постсоветском пространстве –  в Приднестровье, на Кавказе и другие", - сказал Сикорский. Причем, предлагаемый Сикорским "процесс", по контексту, явно носит силовой характер.

Похоже, стратеги ЕС, США и Киева надеются на скорый и мирный успех в деле "измора" Приднестровья. Но при этом и западные, и даже молдавские средства массовой информации упускают из виду мобилизацию внутри самого Приднестровья: опасаясь переформатирования миротворческой миссии в зоне конфликта,  исправно работавшей 23 года, президент ПМР Евгений Шевчук еще в июле объявил всеобщую мобилизацию мужчин в возрасте от 18 до 27 лет.

Опыт короткой, но кровопролитной войны в 1992 году между кишиневским правительством и Приднестровьем показывает, что с ПМР шутить опасно: люди в этой маленькой республике связывают свое будущее с евразийской экономической интеграцией, а вовсе не с Румынией и даже не с Евросоюзом, на который возлагают надежды члены правящего в Кишиневе Альянса за европейскую интеграцию.

Тем не менее, западные политики игнорируют и  мобилизацию (вызванную угрозой безопасности ПМР), и уж тем более настроения населения в Приднестровье. Этому способствует  искаженная статистика, которую они получают. Поскольку в западных оценках внешней торговли ПМР учитываются только зарегистрированные молдавскими властями предприятия, на бумаге выходит, что экспорт и импорт Приднестровья растут, и никакой блокады нет. По статистике EUBAM (Миссии Евросоюза по ассистированию Украине и Молдавии в приграничных вопросах) выходит, что, по сравнению с прошлым годом, приднестровский импорт вырос в 3 раза (!), хотя по данным Государственного таможенного комитета ПМР он, напротив, упал на 30%  - из-за блокады со стороны Украины. Неудивительно, что при такой радужной статистике ЕС и США находят продолжение блокады Приднестровья Украиной вполне безопасной мерой.

Искаженная информация, как всегда, ведет Запад к неправильной, рисковой для всех политике. В 2014 году США и ЕС уже поддержали переворот на Украине, поверив ложной статистике финансируемых Западом НГО о безудержном росте симпатий украинцев (включая восток страны) к НАТО и ЕС. В итоге свержение компромиссной власти Януковича привело к гражданской войне в стране, давно уже разделенной идеологически. Теперь же американцы хвалят Порошенко за изоляцию Приднестровья, не понимая опасностей, к которым такая изоляция может привести. Так, по данным издания "Украинская правда", вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с Порошенко поддержал его линию в приднестровском вопросе, как и другие недавние действия украинcкой власти. Особенно Байдена порадовало то, что Киеву удалось добиться списания 20% долгов у западных кредиторов и растянуть выплату оставшихся $15 млрд долга до 2019 года. Байден обрушился на "пророссийских сепаратистов" на востоке Украины, обвинив их в… нападениях на инспекторов ОБСЕ. То есть, все валится с больной головы - на здоровую: на самом деле именно бойцы ДНР и ЛНР сопровождают инспекторов ОБСЕ, обеспечивая их безопасность. Но истина не имеет никакого значения, и вот уже США и ЕС грозят  России карами за невыполнение Минских соглашений  - вместо того, чтобы делать внушения Петру Порошенко, саботирующему эти договоренности.

Если мы и дальше будем позволять западным политикам безнаказанно убеждать себя и других, что Россия – единственная угроза в юго-западной части бывшего СССР,  угроза новых конфликтов там будет только нарастать. От России требуется активная информационная политика не только на украинском, но и на молдавском направлениях.