Военные учения НАТО: масштабы растут
26.08.2015 16:04
В августе этого года штаб-квартира НАТО в бельгийской столице объявила о проведении крупнейших на европейском континенте за весь период после окончания эпохи "холодной войны" учений воздушно-десантных войск "Swift Response-15" ("Стремительный ответ-15"). В маневрах, которые продлятся до 13 сентября, принимают участие около пяти тысяч военнослужащих из 11 стран блока – Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, США и Франции.
Это лишь одно из многочисленных мероприятий боевой подготовки альянса, проводимых в текущем году. В общей сложности НАТО намерен организовать до 270 масштабных военных маневров с привлечением к ним значительного количества авиации, корабельных группировок и личного состава своих вооруженных сил.
На состоявшейся в апреле этого года военно-научной конференции, организованной Академией военных наук Российской Федерации совместно с Министерством обороны России, командующие войсками Западного и Южного военных округов отметили многократное усиление военно-морской и военно-воздушной активности стран НАТО в районах Восточной и Южной Европы, прилегающих к зонам ответственности их военно-географических группировок, а также обратили внимание на расширение базовой стратегии и командно-штабных структур блока в непосредственной близости от границ России.
По данным Министерства обороны Российской Федерации, за последние полтора года вооруженные силы НАТО увеличили количество военных учений у границ с Россией практически в два раза: если в 2012-2013 годы они проводили в среднем 95 учений в год, то в 2015 – уже до 150 в год, а полеты разведывательной авиации у российской территории увеличили в десять раз.
Тем не менее, западные страны-члены альянса стремятся переложить ответственность за такие учения на Россию. Так, базирующаяся в Лондоне некоммерческая организация "Сеть европейских лидеров" 12 августа опубликовала доклад, в котором методологически ущербно сравнила один вид маневров, проведенных в этом году Россией, с другим видом военных учений, организованных НАТО также в текущем году. Акцент был сделан на лишь численный состав российского учения, который был больше, чем у военного учения альянса. Цель доклада очевидна: переложить всю свою ответственность за военные приготовления в Европе на российскую сторону – как говорят, "с больной головы на здоровую".
Во-первых, нелогично сравнивать только два военных учения противостоящих сторон; нужно учитывать все проводимые учения, их масштабы и направленность (отрабатываемые задачи) во всей совокупности. В связи с этим следует отметить, что суммарно количество личного состава стран-членов НАТО, которые задействуются в военных маневрах альянса, значительно больше, чем в российских военных учениях.
Во-вторых, не Россия инициировала наращивание военных учений. Первыми это сделали США и их ближайшие союзники по НАТО под надуманными предлогами. По этой причине свои предложения об ограничении количества и масштабов военных учений в Европе "Сеть европейских лидеров" должна направить не России, а североатлантическому альянсу и, прежде всего, в Вашингтон.
В-третьих, нельзя не учитывать, что многие государства-члены НАТО (США, Великобритания, Франция, ФРГ и другие) проводят свои военные учения вдали от своих рубежей. Вооруженные силы России в подавляющем количестве случаев организуют их на своей территории.
В-четвертых, помимо периодически проводимых военных маневров североатлантический альянс создал специальные силы быстрого развертывания из 40 тысяч человек, которые могут быть быстро переброшены по воздуху. Кроме того, перед американскими ВМС поставлена задача располагать в любой момент средствами, необходимыми для формирования "экспедиционных сил" для срочной отправки их в любые районы мира (например, в составе бригады Морской пехоты с участием до 17 десантных кораблей или комбинированной группировки соединений морской пехоты с участием сухопутных и военно-воздушных сил общей численностью до 75 тысяч человек). Для сравнения: в одном из последних учений ВМС НАТО "Baltops" ("Балтийские операции") в морях, омывающих север-запад Европы, было задействовано 49 боевых кораблей и вспомогательных судов из 17 стран альянса.
В-пятых, НАТО располагает 24 тысячами боевых самолетов и 800 кораблями океанской зоны действия, что несопоставимо с количеством однотипных российских вооружений. Мало того, Пентагон планирует дальнейшее расширение системы передового базирования своих вооруженных сил. Она предусматривает размещение американских вооруженных сил на постоянной и временной основе на территории более 100 государств мира. В этих странах предполагается развертывание объектов заблаговременного складирования вооружений и военной техники, "необходимых для обеспечения боевых действий в передовых зонах".
В-шестых, в ходе военных учений Пентагоном отрабатываются задачи по вооруженному вмешательству с целью свержения неугодных режимов. Так, в послевоенный период вместе со своими союзниками Соединенные Штаты применяли военную силу более 50 раз, причем, шесть таких случаев переросли в региональные вооруженные конфликты.
Качественно более высокая степень массированного наращивания военного потенциала и военной активности НАТО по периметру границ Российской Федерации признается даже в руководстве альянса. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, этот показатель возрос в пять раз. Военно-морская активность стран НАТО возросла в четыре раза.
Только активность ВВС 15 стран-членов НАТО в рамках операции "Балтийское воздушное патрулирование" в государствах Балтии возросла более чем 1240 раз при расчетах в самолето-днях. Эта операция проводится круглосуточно и круглогодично. Четыре типа самолетов, используемых в ходе этой операции, имеют двойное назначение, то есть являются потенциальными носителями обычного и тактического ядерного оружия. Примечательно, что эта операция проводится на постоянной основе уже свыше 11 лет.
Одновременно США отказываются от принятия нового Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), предлагая реанимировать прежний договорный акт, который так и не вступил в силу по вине подписавших его стран-членов НАТО. Новые переговоры о ДОВСЕ-2 даже не начинались. В то же время к 150 военным базам Соединенных Штатов и их союзников, расположенным в непосредственной или относительно близкой удаленности от российских рубежей, добавились еще восемь военных баз в Восточной и Южной Европе, а также семь командно-управленческих центров, американская тяжелая военная техника, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения.
Все без исключения военные учения, которые в последнее время проводятся североатлантическим альянсом в Европе, имеют конкретный и целенаправленный характер. В них отрабатываются задачи по тестированию использования потенциала сил быстрого реагирования, в том числе по переброске личного состава и тяжелой техники на большие расстояния, взаимодействие между различными видами и родами вооруженных сил, оперативная "сцепка" между командно-управленческими структурами. Не вызывает сомнения, что направленность таких учений носит антироссийский характер, поскольку в основном, как уже отмечалось, они проводятся у российской территории (до 55%). За такими примерами ходить далеко не надо.
В феврале-марте этого года на территории Литвы, Латвии и Эстонии прошли крупные военные учения НАТО "Atlantic Resolve" ("Атлантическая решимость"). Военная группировка альянса с тяжелыми видами вооружений преодолела путь в более чем 2000 км через шесть государств, прилегающих к Балтийскому морю.
НАТО также провел в текущем году в балтийском регионе маневры "Saber Strike" ("Сабельный удар"), "Spring Storm" ("Весенний шторм") и "Flaming Sword" ("Пламенный меч"). Наиболее приближенными к российским границам стали учения с привлечением 140 единиц бронетехники и 1400 военнослужащих в районе Нарвы в феврале этого года – в 300 метрах от российской границы. Это явный провокационный вызов со стороны НАТО.
В середине февраля этого года Пентагон направил на авиабазу в Шпангдалеме (Рейнланд-Пфальц, ФРГ) 12 боевых самолетов-штурмовиков А-10, которые будут действовать в Восточной Европе и будут готовы "вступить в бой, если потребуется", как об этом заявил американский генерал-лейтенант Дэррил Робертсон. Интересно: в бой с кем? Восемь таких самолетов в июне этого года прилетали на военно-воздушную базу в Эмари (Эстония). А для участия в военных маневрах НАТО учений в Европе на британскую военно-воздушную базу Фэйрфорд даже залетали пять стратегических тяжелых бомбардировщиков ВВС США В-52Н и В-2.
В марте этого года на территорию Польши из Италии прибыли в общей сложности 600 американских десантников. Министр обороны Польши Радослав Сикорски в свое время высказывался за постоянное размещение на польской территории до 10 тысяч военнослужащих США. Выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований в марте 2015 года, командир 173-й бригады ВДВ США полковник Михаэль Фостер заявил: «Ведутся переговоры об увеличении количества направляемых в данный регион вооруженных сил США и продолжительности их пребывания, а также другие вопросы оказания военной помощи со стороны соединенных штатов».
В марте текущего года на территории северной Норвегии у границ с Россией были организованы беспрецедентные после 1990 года военные учения НАТО "Joint Viking" ("Союзный викинг"). В них приняли участие свыше 5 тысяч человек и 400 единиц военной техники. В ходе этих учений в состояние боевой готовности были приведены силы ВМС и ВВС стран НАТО в регионе. Последний раз такое учение проходило в 1967 году. В марте-апреле 2015 года ВВС США, Швеции и Финляндии провели военные маневры около финского города Пори, в ходе которых осуществлялись бомбометания с использованием американских самолетов "F-16", финских "Хорнетов" и шведских "Гриппен".
В мае были проведены учения ВВС "Arctic Challenge" ("Арктический вызов") на территории Норвегии с привлечением более 100 самолетов из 8 государств-членов НАТО. Полеты будут осуществлены из районов Лулеа (Швеция), Рованиеми (Финляндия) и Бодё (Норвегия).
В начале мая этого года на эстонской территории были проведены крупнейшие военные учения "Siil-2015»" («Еж-2015») с участием 13 тысяч человек.Такие масштабные учения ранее на эстонской территории вообще никогда не проводились.
Известны планы США разместить танки, артиллерию и другую военную технику в Восточной и Центральной Европе. Пентагон собирается создать на "восточном фланге" НАТО склады военной техники в целях проведения "непрекращающихся учений на ротационной основе". В этих целях в Восточной Европе запланировано складирование около 1200 единиц бронетехники, включая 250 танков "Абрамс" и БМП "Брэдли", а также артиллерийских систем. По словам американского министра обороны Эштона Картера, Эстония, Литва, Латвия, Болгария, Румыния и Польша уже дали согласие принять на своей территории эту военную технику. Некоторые ее виды могут быть также размещены в Германии, где уже и так после окончания Второй мировой войны сосредоточены значительный контингент американских вооруженных сил.
Нельзя также сбрасывать со счетов и тактическое ядерное оружие США, размещенное с начала пятидесятых годов на территории четырех европейских государств (Бельгии, Италии, Нидерландов и ФРГ), а также в азиатской части Турции.
В 2015 году в Румынии будет запущен оперативный комплекс ПРО США, а через три года – на территории Польши. Все эти структуры не направлены против Ирана.
Американские сухопутные войска уже давно обосновались на украинской территории. Проведенные в июле этого года в Львовской области под командованием Пентагона очередные совместные учения стран-членов НАТО и вооруженных сил Украины являются наглядной демонстрацией взятого в североатлантическом альянсе провокационного курса на безоговорочную поддержку украинских лидеров, пришедших к власти в результате вооруженного государственного переворота и методически проводящих политику геноцида на юго-востоке страны против мирных граждан. США и их союзники по блоку по сути поощряют киевских лидеров к новым военным преступлениям.
Разумеется, все названные и многие другие военные учения и военные приготовления стран НАТО у российских рубежей требуют принятия адекватных ответных мер с нашей стороны. Порох надо всегда держать сухим.
