Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украинцы подрались с польскими "братьями"

24.08.2015 19:00

Анна Терешина

Украинские и польские футбольные фанаты на минувшей неделе устроили массовую драку в центре Киева. Способствовал тому футбольный матч, которому предшествовали массовые беспорядки. По сообщениям очевидцев, болельщики польской "Легии" были атакованы украинскими ультрас -  болельщиками "Динамо Киев" и "Днепр".

Польская сторона в долгу не осталась. Фанаты "Легии" не скупилась на оскорбления в адрес всех новоявленных "героев" Украины, включая Бандеру и Шухевича, проклинали их последователей. С возгласами "Львов - польская земля", молодые люди показательно сожгли украинский флаг. После чего случилось настоящее побоище, инициаторами которого стали украинцы, защищающие "национальное достоинство".

В пылу выяснения отношений всплыла и больная тема взаимных территориальных претензий двух государств. Польские болельщики  вывесили баннер с требованием вернуть Львов (историческую польскую землю – Галицию). Собственно, эта тема не нова: представители Украины  давно заявляют о желании забрать у Польши Перемышль, а поляки у Украины - Волынь и Галицию, и это вызывает бурное негодования  по обе стороны границы..

Под горячую руку футбольных фанатов  попал депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Андрей Антонищак. Под ноги президентского  соратника  была брошена "дружественная" свето-шумовая граната, в результате чего он и еще несколько человек получили ранения. Украинские СМИ назвали зачинщиками инцидента поляков.

Польское общество возмутило нападение киевских националистов на их соотечественников, их шокировали призывы "резать поляков", в чем явно прослеживался намек на Волынскую резню – этническую чистку, от "неукраинцев", которую проведи бандеровцы на Западной Украине в 1943-1944 годах. Тогда были уничтожены десятки тысяч поляков, в том числе дети, женщины и старики. Садизму т.н. воинов Украинской Повстанческой армии тогда ужасались даже гитлеровцы.

Тема избиения польских фанатов в "цивилизованном и европейском Киеве" стала главной новостью польских телепрограмм, заняла первые полосы газет, вызвала шквал возмущения в социальных сетях. Читатели издания Gazeta.pl призвали "сто лет не пускать в Европу украинскую сволочь", а также "ответить бандеровским ублюдкам за смерть дедов".

Издание сообщило также, что еще перед началом киевского матча директор по коммуникации варшавского футбольного клуба "Легии" Северин Дмовский сделал заявление: "В Киеве на нас постоянно охотились, два польских журналиста были избиты, а другие долго не могли покинуть гостиницу, потому что их ждали вооруженные люди". Как выяснилось позже, его беспокойство имело под собой почву.

Нельзя забывать о том, что взращиванию украинского национализма во многом способствовала именно Польша, которая всячески культивировала  его в западной части Украины. Именно она в начале ХХ века была инициатором внедрения националистической идеи в сознание украинского народа. Как говорится, за что боролись…

Польское общество, в отличие от политического истеблишмента, отнюдь не радует сближение с украинскими националистами. Получается, что варшавские власти поддерживают людей, на руках которых кровь польского народа. Но не все так просто. Союз украинцев Польши, отделение которого находится в Перемышле, возник еще в 1990 году. Польша всячески покровительствовала ему. Вместе с украинской диаспорой Канады Варшава финансировала Союз.

Радикализм и агрессия – главные черты представителей Союза украинцев Польши. Они открыто устраивают свои шествия в Перемышле, чтят Бандеру и прочих "героев", мало заботясь о чувствах поляков и общественном порядке. Более того, во время мероприятий их сопровождает польская милиция.

Всех, кто не одобряет действий бандеровцев и покрывающих их польских политиков, в числе которых Ярослав Качинский и Дональд Туск, обвиняют в украинофобии, мотивируя это тем, что, мол, помощь украинцам - "отвечает польским государственным интересам". Правда, чем полезна для Польши дружба с Украиной, кроме "экспорта" бандеровцев и дешевой рабочей силы в лице приехавших на заработки украинцев, никто объяснить не может.

Инцидент с дракой футбольных фанатов в Киеве заставил польское общество убедиться, что потомки бандеровцев, уничтоживших в годы Великой Отечественной войны на Волыни по разным данным до 500 тыс. поляков, готовы продолжить "славное дело" их дедов.  Как бы там ни было, на фоне прогрессирующего роста национализма на Украине отношения между украинским и польским народами серьезно пострадали.