Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украинская армия готовится к последнему бою

21.08.2015 18:27

Ирина Дмитриева

Министерство обороны Донецкой народной республики раскрыло замысел очередного "блицкрига", к которому готовятся вооруженные силы Украины. Как сообщил заместитель командующего вооруженными силами ДНР Эдуард Басурин, наступление начнется на Мариупольском и Дебальцевском направлениях. Киев планирует нанести поражение ДНР и выйти на границу с Россией. На Донецком направлении двумя группировками Украина намерена начать наступление в направлении Иловайска, чтобы замкнуть кольцо вокруг столицы республики. В дальнейшем активные бои будут развязаны и на Луганском направлении, также с целью выйти на границу с Россией", – проинформировал представитель военного ведомства ДНР.

В последние дни обстановка в зоне проведения т. н. АТО резко обострилась. Случаи нарушения перемирия украинской стороной участились в десятки раз. Регулярно под обстрел попадают Донецк, Горловка, Мариуполь, Станица Луганская и другие населенные пункты.

Киевские власти утверждают, что "террористы" обстреливают себя сами, но при этом Украина перебрасывает к линии фронта сотни единиц военной техники. По информации Басурина, общая численность наступательной группировки украинских войск составляет более 90 тысяч человек личного состава и имеет с своем распоряжении около 450 танков, более 2500 БМП (БТР), 5 ракетных комплексов "Точка-У", 230 РСЗО, более 1050 артиллерийских орудий и минометов, свыше 3,5 тысяч противотанковых средств.

Руководство республик, да и сам народ Донбасса, воспринимает очередное наступление ВСУ как шанс дать адекватный ответ и тем самым избавиться от своих мучителей. Представитель ДНР Денис Пушилин уже заявил о том, что "эти "блицкриги" мы уже проходили, республики готовы как к новому наступлению ВСУ, так и к контрнаступлению".

Действительно, если вспомнить, каждое наступление Украины заканчивалось "котлами", полным разгромом и позорным бегством. Очередной виток эскалации конфликта понадобился Порошенко и его команде для того, чтобы усидеть в шатающихся креслах. А заодно выслужиться перед вашингтонскими кураторами, вставляя палки в колеса переговорному минскому процессу.

Украинское руководство привыкло решать все проблемы государства кардинальным способом – войной. Между тем проблем накопилось предостаточно. Лето на исходе, не за горами отопительный сезон, а ситуация в сфере энергетики катастрофическая, то же самое можно сказать о состоянии промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, приближается дефолт. А война, как говорится, спишет все: украинскому народу объяснят, что все силы и средства уходят на борьбу с сепаратистами и агрессорами.

В украинском Министерстве обороны и Генштабе не могут не понимать, что готовящееся наступление будет последним для украинской армии. Конечно, проведена большая работа по мобилизации, страна выставила из арсеналов свежую технику и боеприпасы, подаренные западными друзьями. Американские военные советники, большинство из которых видели военные действия только на экранах мониторов, дали рекомендации. Но проблема в том, что ресурсы не бесконечны – больше Украине негде брать солдат и технику. Естественно, Запад, хоть и заинтересован в эскалации конфликта, сам проливать кровь не станет.

Если в июле-августе прошлого года ВСУ имели преимущество в живой силе и технике, то сейчас об этом говорить не приходится. Армии ДНР и ЛНР подняли свой боевой потенциал. Хотя по численности ополченцы уступают украинской армии, но уровень их военной подготовки значительно выше, как и сильнее дух. Армии народных республик монолитны, высока мотивация их бойцов. Потерявшие свои дома, близких, друзей, хоронившие собственных детей, они крепко держат в руках оружие, потому что есть за что воевать.

О боевом духе украинских Вооруженных сил и говорить не приходится. Это – сборная солянка из нацистов, отловленных дезертиров, ветеранов АТО (которых не могут демобилизовать в обещанные сроки, поскольку некем заменить), а также представителей частных военных компаний. Мотивация, конечно, низка: для большинства бойцов это – сомнительная, малопонятная война.

На сегодняшний день в ВСУ отсутствует четкая вертикаль подчиненности и принятия решений. Так называемые добровольческие батальоны выполняют приказы очень избирательно, их действия не координируются единым командованием, поэтому порой сложно разобраться, кто кому отдает приказы. Например, "Айдар" подчиняется Министерству обороны, "Азов" и "Донбасс" – Национальной гвардии МВД Украины, батальоны "Сеч", "Киев-1", "Киев-2", "Киевская Русь" и др. – МВД Украины, "ОУН" и "Правый сектор" не подчиняются никому. Кроме того, они имеют разных покровителей и плохо ладят между собой, а выяснения отношений заканчиваются перестрелками, жертвами.

"Есть некоторые тревожные признаки того, что Киев планирует военную атаку на Донбасс, – цитирует "ПолитНавигатор" американского политолога Стивена Коэна. – Я убежден, что, если Киев, наполовину обученный американскими и другими западными инструкторами, начнет наступление на Донбасс, то армия Киева в ее нынешнем виде… будет либо серьезно разбита, либо совсем уничтожена. Больше там не останется никакой армии", – уверен Коэн.