Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эксперт: "Сотрудничество с Китаем нужно России для развития восточных регионов"

19.08.2015 18:52

Руководство Якутии предложило китайским инвесторам обсудить участие в строительстве мостового перехода через реку Лену в рамках Восточного экономического форума, который состоится в сентябре этого года во Владивостоке. Российско-китайский проект стоимостью в 64 миллиарда рублей, планируют начать в 2018 и завершить к 2022 году.

На вопрос о том, какие перспективы предполагает сотрудничество с Китаем и что оно может дать России, "Российскому миротворцу" ответил Юрий Тавровский – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, главный редактор журнала "Дипломат".

Он позитивно оценил привлечение Китая к строительству этого объекта в Якутии, подчеркнув, что в области мостостроения Пекин занимает передовые позиции в мире. Эксперт назвал 6 мостов из строящихся 10 "китайскими". "У китайцев есть технология и квалифицированная рабочая сила, есть деньги, чтобы профинансировать начальную стадию проекта. Поэтому я думаю, что Якутия не прогадает, если будет сотрудничать с Китаем в этой области", – полагает Тавровский.

Говоря о возможности дополнительных совместных проектов и способах их финансирования Тавровский отметил, что именно Китай создал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, к которому присоединилось еще 57 стран, включая Россию, и этот орган будут заниматься именно такими инфраструктурными проектами, как мосты и железные дороги.

"Китайцы будут строить скоростную железную дорогу Москва-Казань. Затем она будет, очевидно, продлена до Екатеринбурга, а в перспективе до Пекина, и это только одно из направлений. Это то, что нужно России для развития наших восточных районов, одно из "узких" мест – это как раз инфраструктура", – пояснил эксперт.