Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"База в Канте Киргизии нужнее, чем в Манасе"

19.08.2015 18:22

В конце июля президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Бишкек заинтересован в наличии российской военной базы в Канте, хотя в будущем страна должна сама обеспечивать свою безопасность.

В Манасе до 2009 года существовала авиабаза антитеррористической коалиции, которая затем была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок ВВС США. В 2014 году ее окончательно закрыли. Означает ли это, что Бишкек отказывается от сотрудничества с США в пользу России?

Ответить на этот вопрос "Российский миротворец" попросил комментатора радио "Голос России", эксперта Андрея Грозина.

Грозин дал сдержанную оценку этому предположению, отметив, что между базами в Манасе и Канте не стоит проводить аналогий. Он напомнил, что база в Канте не является исключительно российской. "Это авиационный компонент коллективных сил быстрого реагирования Организации договора о коллективной безопасности. У Киргизии нет своих ВВС, есть только несколько вертолетов. Исходя из соображений практической целесообразности ясно, что Киргизия абсолютно заинтересована в базе Кант. База создает рабочие места и делает определенный "взнос" в киргизскую экономику", – пояснил Грозин.

Эксперт напомнил, что Договор о коллективной безопасности подразумевает взаимную военную помощь партнерам по блоку в случае необходимости. "Россия обещала провести очень серьезную модернизацию боевой техники Киргизии. В начале текущего года сообщалось, что Бишкек начал получать вооружение для артиллерии, вертолетной и сухопутной техники", – отметил он.

Грозин также обратил внимание на то, что в Канте, как и на 201-й российской базе в Таджикистане, на материально-технической базе российских подразделений, расквартированных в этих республиках, организована подготовка местных кадров, в первую очередь рядового состава и военных специалистов среднего звена.

Кроме того, присутствие авиабазы в Канте особенно актуально в связи с размещением на ней самолетов Су-25 и вертолетов Ми-8 и Ми-24, которые хорошо себя зарекомендовали в условиях ведения горной войны в Афганистане.

"Это прекрасно работало для парирования угроз бандформирований, не обладающих серьезным тяжелым вооружением и имеющих только носимую технику, включая ПЗРК. Пусть это будут десятки, или, как в 1999 и 2000 году на юге Киргизии, пара сотен боевиков, авиабаза необходима для того, чтобы высаживать десант на господствующих высотах и "рассеивать" террористическую угрозу", – пояснил он.

В то же время, говоря о базе в Манасе, эксперт подчеркнул, что киргизская сторона не могла контролировать ее деятельность, а единственным плюсом от наличия базы являлась арендная плата.

"Кроме того, база в Манасе выполняла функции, совершенно отличные от тех, которые выполняет база в Канте. Это был центр по переброске материально-технических средств и личного состава в Афганистан. Была еще одна функция, о которой старались не говорить – мониторинг ситуации в Киргизии и близлежащих странах и регионах, то есть радиоэлектронная разведка. Ни то, ни другое не влияло на боеготовность киргизской армии. Вот и вся разница", – указал он.