Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Премьер Молдавии указал гагаузам на "украинский опыт"

19.08.2015 17:12

"На фоне происходящих в соседней Украине трагических событий мы должны понимать существующие для Молдавии риски и думать о мире, стабильности и взаимопонимании. Нельзя забывать и о драматических моментах нашей истории. Главная цель - извлечь уроки и не повторять своих и чужих ошибок", - подчеркнул премьер-министр Молдавии В.Стрелец в среду на торжественном собрании в Комрате (административном центр Гагаузии – прим. "Российского миротворца") по случаю 25-летия провозглашения Гагаузской республики.

Премьер подчеркнул, что Гагаузская автономия является неотъемлемой частью Республики Молдова и поэтому должна "принимать активное участие во всех процессах по евроинтеграции, реформированию и развитию".

Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. Власти Молдавии попытались подавить гагаузское национальное движение силой, что вылилось в короткий, но кровопролитный конфликт. Серьезного противостояния удалось избежать только благодаря вводу Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики.

Просуществовав в качестве независимого государства только 4 года, Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. Тем не менее большая часть населения автономии до сих пор не скрывает своих пророссийских симпатий, что не раз создавало напряженные ситуации в отношениях с ориентированным на Запад нынешним молдавским руководством .