Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Союзники США на Ближнем Востоке враждуют друг с другом

17.08.2015 17:53

Лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Джемиль Байик сообщил, что партия ведет тайные переговоры с США по урегулированию обострившегося конфликта с Турцией.

"В этой ситуации США выступают в качестве посредника между нами и Турцией, если они дадут нам гарантии, мы можем принять их в такой роли. Пока гарантий не будет, мы не может предпринимать односторонних шагов", – заявил Байик, пояснив, что при гарантиях со стороны Соединенных Штатов РПК согласна на заключение перемирия с Турцией.

Переговоры между Вашингтоном и РПК неожиданны, потому что еще в 2002 году партия была включена Госдепартаментом США в список террористических организаций. В 2005 году это определение подтвердили и в НАТО. В принятии обоих решений далеко не последнюю роль сыграли турецкие власти, конфликт между которыми и РПК начался в конце 1970-х годов и продолжался до заключения перемирия в 2013 году.

Перемирие не продлилось и двух лет. После того, как в конце июля этого года ВВС Турции наряду с нанесением авиаударов по группировке "Исламское государство" атаковали позиции РПК на севере Ирака, представители партии заявили, что условия перемирия "утратили смысл" и возобновили боевые действия. В результате нападений курдов погибли более 20 турецких военнослужащих и полицейских.

Хотя РПК является противником Турции, одного из ключевых партнеров США в регионе, Вашингтон не оставляет попыток превратить курдов в своего союзника. Это неудивительно – курдские Отряды народной самообороны остаются наиболее эффективной силой, противостоящей боевикам "Исламского государства" на севере Сирии.

Однако такое намерение Соединенных Штатов не находит понимания в Анкаре, где сотрудничество РПК и Вашингтона вызывает серьезные опасения. Чтобы сорвать этот процесс, турецкие власти используют не только силовые методы: в середине августа стало известно, что правительство Турции заключило контракт с лоббистской компанией Squire Patton Boggs, сотрудники которой, в том числе два бывших сенатора и экс-чиновник Белого дома, будут продвигать турецкие интересы в правительственных структурах США.

В последнее время интересы Вашингтона и Анкары не совпадают не только в курдском вопросе. Ранее разногласия между партнерами возникли в связи с инициативой Турции по созданию "буферной зоны" на севере Сирии.

Разумеется, несмотря на неуступчивую позицию Турции, США не откажутся от сотрудничества с одним из своих основных партнеров на Ближнем Востоке. Однако прекращать поиск новых союзников – даже если они являются врагами друзей – Белый дом тоже не намерен.