Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украинцы бегут из своей страны

17.08.2015 17:04

Анна Терешина

"Революция достоинства", как пафосно окрестили свой приход к власти идеологи  майдана, принесла украинцам столь ужасные плоды, что сегодня они готовы бежать из страны куда угодно. Подальше от реформ, принесших нищенство, от духа насилия, витающего в воздухе, от кровавой  антитеррористической операции на юго-востоке страны, уничтожающей и калечащей молодое поколение, и прочих "достижений" новой власти. Стремление граждан к протестам и митингам сменилось желанием покинуть государство, жить в котором становится все труднее. 

По результатам социологического опроса, проведенного исследовательской компании TNS, 15% населения готовы навсегда уехать за границу, 10% – до стабилизации ситуации, 36% хотели бы уехать, но не имеют такой возможности. То есть, покинуть страну, по тем или иным причинам, хочет большинство населения - 61%. Ситуация патовая, особенно если вспомнить, что еще в апреле с.г. более 70% респондентов не собирались эмигрировать.

Специалисты социологического опроса подчеркивают такой момент: среди желающих эмигрировать немало тех, кто стоял на майдане, неосознанно поддерживая государственный переворот, не задумываясь о последствиях. И вот теперь они хотят бежать из украинских пределов, куда глаза глядят.

Несмотря на то, что население страны по-прежнему подвергается промывке мозгов через СМИ и социальные сети, эффект от этого воздействия уже не тот, что был прежде. У подавляющего большинства украинцев неожиданно пропало желание смеяться над "ватниками" и "колорадами" из Донбасса. Его сменил страх перед несгибаемыми "сепаратистами", окрепшими в своей борьбе, ужас перед "российским вторжением", которым регулярно стращают общество все без исключения СМИ. Но еще больше люди боятся повстречаться на улице с вооруженными,  неадекватными в своих действиях бандитами из Нацгвардии или  попасть в застенки СБУ за "неправильную позицию", получить повестку и потом пропасть без вести в Донбассе. Все это заставляет молодых украинцев бежать из страны, изыскивая различные способы.

Массовая эмиграция неблагоприятно сказывается на численности населения, способствует процессу стремительного старения нации. Сегодня на Украине смертность превышает рождаемость. Сокращение населения страны вызывает серьезное беспокойство: в 1993 году его численность составляла 52,2 млн человек, а в 2015 эта цифра снизилась до 42,9 млн, т.е. потеряно почти 10 миллионов граждан. И дальше ситуации будет только усугубляться. 

При такой динамике руководству страны нужно срочно принимать действенные меры: прекратить военные действия, разоружить бандформирования, создать рабочие места, создать условия для развития предпринимательства, словом, обеспечить людям нормальную жизнь. Но у президента  и правительства, видимо, свои приоритеты.

Точные данные, касающиеся эмиграции украинского населения, по понятным причинам, не разглашаются. Однако "покинуть страну любой ценой" остается мечтой большинства украинцев. Миллионы трудоспособных, активных, образованных людей,  способных послужить своему государству, уезжают, надеясь на лучшую долю за границами отечества.