Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украинский конфликт играет на руку польским радикалам

14.08.2015 19:22

На фоне столкновений представителей украинской экстремистской организации "Правый сектор" и МВД в городе Мукачево, расположенном неподалеку от границы Украины с Польшей, Венгрией и Словакией, неонацистские движения этих стран активизировали свою деятельность и, как это ни странно, выступили против своих украинских союзников по убеждениям.

Так, польская национально-патриотическая организация "Фаланга" заявила, что ее члены будут охранять польско-украинскую границу от возможного появления украинских представителей неонацистского движения.

Поляки всерьез задумываются об опасности, которая может исходить от "бандеровщины". И это несмотря на то, что Польша всецело поддерживает санкции, введенные против России из-за украинского конфликта.

К чему может привести активизация неонацистских течений, "Российскому миротворцу" рассказал главный научный сотрудник отдела анализа социально-политических процессов Института социологии РАН Владимир Пантин.

"События на Украине задевают довольно-таки радикальные группы и течения, в том числе националистического характера, и Польша в этом смысле достаточно яркий пример", – отметил Пантин, пояснив, что польские радикальные силы могут воспользоваться событиями на Украине для укрепления своих политических позиций.

Одним из игроков, который может извлечь выгоду из сложившейся ситуации является брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский, указал эксперт.

"Неудивительно, что на фоне украинского конфликта перед значимыми политическими событиями, которые происходят в странах, сопредельных с Украиной, активизируются националистические движения", – добавил он, подчеркнув, что России необходимо обеспечить противодействие подобным группировкам.

Кроме того, Пантин предположил, что активизация неонацистских движений в странах, граничащих с Украиной, может быть использована в качестве предлога для ввода иностранных вооруженных сил на украинскую территорию.

"Ничего хорошего из этого не получится. Это будет дополнительным шагом к нарастанию напряженности в самой Украине и вокруг нее", – заключил эксперт.