Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

За океаном все громче звучат голоса ястребов Пентагона

14.08.2015 16:59

Валерий Туманов

Раздувание мифической российской военной угрозы стало в последнее время основным занятием Пентагона. Американские генералы, используя привычный арсенал "страшилок", пугают и своих сограждан, и весь западный мир российским "монстром", оправдывая тем самым и наращивание собственных вооружений, и необходимость дальнейшего продвижения НАТО на Восток, увеличение сил североатлантического альянса.

Показательно в этом смысле состоявшееся 12 августа на брифинге в Пентагоне выступление начальника штаба сухопутных войск США генерала Рэймонда Одиерно. Для начала он назвал Россию "одной из наиболее опасных для США стран", а потом пояснил, почему он так считает: "Прежде всего потому, что она лучше подготовлена, чем наши другие потенциальные противники".

Ничего вроде плохого нет в том, что высокопоставленный американский генерал отдает должное выучке и подготовке российской армии. Плохо то, что говорит он это отнюдь не для того, чтобы сделать комплимент своим российским коллегам. Генерал Одиерно  преследует совсем иную цель - показать сколь опасны для "свободного мира" Россия и ее вооруженные силы. "У России "есть серьезные возможности по проведению действительно сложных операций на Украине", - заявил начштаба американской армии и сразу же добавил то, ради чего, собственно, и выступил на брифинге – "мы должны  расширять военный потенциал войск НАТО в Восточной Европе и продолжать переориентацию НАТО в плане военных возможностей".

Этот призыв к дальнейшему расширению НАТО можно считать прощальным напутствием Рэймонда Одиерно своим преемникам. Ведь сам бравый генерал, ветеран войны в Ираке, командовавший Международными коалиционными силами в этой стране,  уже отвоевался – на днях он уходит в отставку в связи с достижением пенсионного возраста – 60 лет. Но и без него "ястребов" в американской армии предостаточно. Например, генерал Джозеф Данфорд, возглавлявший  с 2013 по 2014 год  Международные силы содействия безопасности в Афганистане, а на днях по предложению Обамы и с одобрения сената ставший начальником объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США (а это – высший орган управления вооруженными силами),  назвал Россию главной угрозой для американской безопасности. По его словам, Россия имеет достаточный ядерный арсенал для того, чтобы угрожать суверенитету американских союзников.

Данфорд – один из ключевых советников американского президента, второе лицо в Пентагоне, - известен своей русофобией, и теперь благодаря новому высокому посту  имеет все полномочия, чтобы продвигать военную доктрину США в соответствии со своими принципами. А они давно уже ни для кого не являются секретом. "Моя оценка ситуации такова, что Россия является наибольшей угрозой для нашей национальной безопасности, — заявляет Данфорд. — У России есть ядерное оружие и возможность нарушить суверенитет наших союзников, а также осуществлять действия, идущие вразрез с нашими национальными интересами".

А национальные интересы США, как известно, простираются очень далеко и, естественно, включают в себя Украину, находящуюся, правда, за многие тысячи километров от американских берегов, зато соседствующую с Россией, и именно это немаловажное с точки зрения натовских стратегов обстоятельство заставляет Вашингтон по-отечески опекать "самостийную". Украину, уверен Данфорд, надо спешно вооружать, чтобы "защитить ее от России", нужно  поставлять ей оружие, необходимое для обороны.  Воинственный голос Данфорда  и его коллег, таких, как министр ВВС Дебора Джеймс и ее бывший коллега, ныне заместитель Данфорда – генерал авиации Пол Селва, - может оказаться решающим для американской "партии войны", вступившей в битву за оборонный бюджет-2016. Конечно, "оборонным" его можно назвать лишь с большой натяжкой. Тянущий больше, чем на полтриллиона долларов, он включает и 300 миллионов «зелененьких» для Украины, в виде уже летального вооружения.

Запрошенные Киевом для войны в Донбассе около тысячи переносных противотанковых комплексов Javelin, зарекомендовавших себя со времен боевых действий в Ираке и Афганистане (кстати, за службу там Данфорд, командир корпуса морских пехотинцев, получил прозвище Боевой Джо), формально такими вроде бы не являются. На деле — при попадании в танк эти ракеты уничтожают весь экипаж. Да и мощнейшие радиолокационные станции Firefinder уже готовы к переброске киевским силовикам.

"Отправка более мощного контрбатарейного радара, который фиксирует траекторию полета снарядов, чтобы определить расположение орудия, будет удовлетворять запросы украинских лидеров на предоставление им средств для более глубокого обозрения территории сепаратистов, а также ведения более точного ответного огня", — считают в Пентагоне, где, конечно, никого не интересуют многочисленные жертвы от этого "точного ответного огня" - жертвы развязанной Киевом с благословения Соединенных Штатов гражданской войны.

На этом фоне уже и неудивительно, что впервые со времен "холодной войны" Пентагон перебрасывает тяжелые вооружения в Европу, теперь – Восточную, откуда американские морпехи, кажется, и не вылезают с бесконечных учений. Танки Abrams и БМП Bradley уже доползли до Прибалтики, где с помпой открыли командный пункт НАТО, словно подтверждая раскручиваемый американской военщиной тезис о противостоянии с Россией, ареной которого должна стать непременно Европа. Только нужно ли это Европе? Нужно ли ей в очередной раз "таскать каштаны из огня" для  "дяди Сэма", нести убытки из-за принятых под давлением американских "друзей" антироссийских санкций, отказываться от поставок российского газа в пользу  суррогатного американского  сланцевого, размещать на своей территории все новые и новые натовские, а, по существу, американские базы? Ведь они  отнюдь не укрепляют безопасность европейских стран, а напротив, делают их потенциальным объектом возможного  удара, который неминуемо последует в ответ на агрессию НАТО. И об этом надо помнить как воинственным американским генералам, наподобие Одиерно и Данфорда, и тем европейским политикам, кто послушно следует командам из-за океана, забывая об истинных интересах своих собственных народов.