Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Дамаск и оппозиция помирились в Забадани

13.08.2015 16:04

Сергей Орлов

В Сирии 12 августа вступило в силу локальное перемирие между правительственными войсками и движением "Хизбалла" с одной стороны и группировкой "Ахрар аш-Шам" с другой. По условиям соглашения, стороны одновременно прекратили боевые действия в районе города Забадани, где правительственные силы окружили повстанцев, и в селениях Фуа и Кафрая, где в окружении оппозиции оказались лояльные руководству Сирии шиитские подразделения.

"Российский миротворец" уже писал об этом соглашении, первые сообщения о котором появились в арабских СМИ в начале августа. Тогда предполагалось, что сирийская армия и оппозиционные группировки используют перемирие для вывода своих подразделений из окружения. СМИ утверждали также, что гарантами соглашения должны были выступить Россия и Катар, однако, эксперты, опрошенные "Российским миротворцем", усомнились в достоверности этой информации.

Согласно первоначальному плану, режим прекращения огня, вступивший в силу 12 августа в 6:00 по местному времени, должен действовать 48 часов, однако источники в сирийском правительстве и "Хизбалле" сообщают о продлении перемирия еще на одни сутки. Скорее всего, дополнительное время будет использовано, чтобы стороны смогли подробно обговорить условия вывода окруженных подразделений.

 

Двое бойцов "Хизбаллы" разговаривают с боевиками "Ахрар аш-Шам", Забадани

Главным вопросом, по которому предстоит договориться участникам переговоров, остается то, куда направятся отряды "Ахрар аш-Шам" после оставления Забадани. Сообщается, что "Хизбалла" выступает в пользу городов Алеппо или Идлиб на севере Сирии, которые уже находятся под контролем оппозиции, в то время как сами повстанцы требуют предоставить им возможность выхода в Гуту или Дараю, расположенных в окрестностях Дамаска.

Сам факт заключения перемирия свидетельствует о значительном уровне координации между участниками конфликта: одновременного прекращения боевых действий, в которых принимают участие сразу три силы – правительственные войска, "Хизбалла" и боевики "Ахрар аш-Шам" – невозможно было бы добиться без готовности сторон к компромиссу. Это подтверждается еще и тем, что перемирие действует в населенных пунктах, которые находятся на приличном расстоянии друг от друга. Забадани расположен на границе Сирии с Ливаном, а Кафрая и Фуа – в провинции Идлиб на северо-западе страны.

Даже если сторонам не удастся реализовать все намеченные условия соглашения, его вступление в силу является успешной демонстрацией способности режима, выступающей на его стороне "Хизбаллы" и повстанцев прийти к компромиссу, используя дипломатические методы.

Примечательно, что в день заключения перемирия в Дамаск прибыл с визитом министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, накануне встретившийся в Ливане с лидером "Хизбаллы" Хасаном Насраллой. По итогам беседы с президентом Сирии Башаром Асадом Зариф подтвердил намерение Тегерана продолжать поиск путей мирного урегулирования конфликта, которые позволят избежать иностранного вмешательства и сохранить территориальную целостность Сирии.

Перемирие в Забадани подтверждает первую часть заявления Зарифа, однако с утверждениями о недопустимости иностранного вмешательства и сохранении территориальной целостности страны все не так просто. Если вмешательством считать отправку военных специалистов, то нельзя не упомянуть о бойцах иранского Корпуса стражей исламской революции, которые выступают в роли советников в подразделениях сирийских правительственных войск. Сюда же можно отнести и поддержку Тегераном "Хизбаллы", которая противостоит вооруженной оппозиции на юге и юго-западе Сирии.

К возможности сохранить территориальную целостность государства вопросов еще больше. Хотя правительственные силы контролируют большую часть юга страны и западное побережье, на северо-западе прочно закрепились повстанцы, на севере вдоль границы с Турцией – курды, а в пустынных восточных районах – боевики "Исламского государства".

Распределение сил на территории Сирии, Institute for United Conflict Analysts

Для расширения границ своего влияния каждой из сторон требуется не только одержать военную победу над противником, но и одновременно заручиться нейтралитетом остальных участников конфликта, а в сложившихся условиях это представляется маловероятным. Иными словами, несмотря на всю сложность ситуации, она стабильна, и не изменится в ближайшем будущем.