Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Дебальцевский котел", оказывается, всего лишь "военная хитрость"

13.08.2015 14:27

Ирина Дмитриева

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко назвал разгром своих войск под Дебальцево одной из самых успешных операций украинской армии. "К сожалению, она не была наступательной. Мы выводили свои войска из -под удара. Войска выполнили свою задачу, нанеся максимальное поражение противнику", - отметил Муженко, вызвав полное недоумение военных специалистов и всех тех, кто следил за ситуацией в Дебальцево.

На каверзный вопрос журналистов о потерях в живой силе и технике при выходе из окружения начальник Генштаба ответил, что непосредственно при выходе погибли всего 25 военных. О потерях добровольческих батальонов он якобы ничего не знает, поскольку они подчиняются МВД. При этом потери боевой техники составили всего 30?40 единиц. Что тут скажешь? До этого выступления Муженко лучшим в мире сказочником считался Ганс Христиан Андерсен.

Слова начальника Генштаба перекликаются с официальной версией Киева, согласно которой Дебальцевского котла не было вовсе и более 80% украинских военных успешно и без потерь покинули поле боя и отошли на заранее подготовленные рубежи обороны. По словам Порошенко, таких военных было примерно 2500. На "неудобный" вопрос, куда делись еще как минимум 3000 военнослужащих, президент ответил... улыбкой Джоконды. Однако, согласно оценкам независимых экспертов, количество погибших в Дебальцево бойцов ВСУ доходит до 1500 тыс.

В начале года многие эксперты считали маловероятным зимнее наступление слабо подготовленной и плохо оснащенной украинской армии. Но они ошиблись, и  в середине января новая "горячая фаза" стала реальностью. К новому витку украинской агрессии ополчение было готово.

Поводом к наступлению ВСУ стал спланированный украинской стороной обстрел автобуса под Волновахой. Советник президента Юрий Бирюков написал 18 января на своей странице в социальной сети: "Сегодня мы покажем, насколько мы умеем бить по зубам". Но все сбылось с точностью до наоборот. Уже на следующий день Бирюков сетовал: "Хороших новостей нет. Ситуация накалена, где-то добились успеха, а где-то нет. Не паникуйте и не истерите, это не поможет ничем". Так начинался один из самых больших провалов ВСУ.

Бои за населенный пункт Дебальцево, важный стратегический объект, продолжались круглосуточно. Крупный  транспортный узел на востоке Украины имел столь же серьезное значение, как и Донецкий аэропорт. 

Бездарное украинское командование допустило создание Дебальцевского котла и поставило на грань уничтожения, по разным данным, от 5 до 7 тысяч солдат.  Министр обороны Украины Степан Полторак, за этот провал получил прозвище "Полторак Дебальцевский", несмотря на то, что твердо стоит на своем: никакого котла не было, а подобные заявления – "происки Кремля".

Министр обороны Украины Степан Полторак, известный так же как  "Полторак Дебальцевский"

Как показало время, котел все-таки был. Состав вооруженных сил в окружении был довольно пестрым: помимо срочников, тут находились батальоны Нацгвардии, а также  иностранные наемники, представляющие частные военные компании (Greystone Limited, SBS Othago).  На последних Запад возлагал большие надежды, а украинское командование всячески старалось сохранить им жизнь, выводя из окружения любыми способами. Для солдат ВСУ также были созданы "особые условия", а именно - заградотряды, не оставляющие украинским военным шанса сложить оружие. Понимая, что провал украинской армии в Дебальцево, в случае выхода солдат из окружения, будет иметь слишком много свидетелей, украинские военачальники осознано бросили их на верную гибель. 

В сложившейся ситуации заместитель руководителя Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Владимир Полевой заверил общественность, что украинские войска "переходят к активной обороне". Военачальникам не осталось ничего другого, как убеждать сограждан в том, что провал дебальцевского "блицкрига" это - военная хитрость.

Тем не менее, Дебальцевский котел, от которого отрекаются украинские военачальники, похоже, отбил у ВСУ охоту к наступлению. Большинство мировых изданий отмечало, что это поражение нанесло ощутимый ущерб репутации украинской армии и властям, и в первую очередь лично Петру Порошенко.

В последние недели эксперты склоняются к тому, что украинская сторона готовится к широкомасштабному наступлению. Видимо, планируется очередной "блицкриг" украинской армии и поэтому военное руководство страны, в частности, начальник Генштаба Муженко,  пытается внушить солдатам, да и всем гражданам, что в Дебальцево "ничего не было".