Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

НАТО пытается прочертить для России "красную черту"

12.08.2015 18:21

Британский аналитический центр European Leadership Network выпустил доклад "Готовимся к худшему: усиливают ли военные учения России и НАТО вероятность войны в Европе?", в котором предположил, что НАТО и Россия готовятся к противостоянию. Эксперты центра подробно проанализировали ход недавних крупномасштабных учений российских вооруженных сил, прошедших в марте этого года и подразделений НАТО в июне. Согласно докладу, и Россия, и НАТО в ходе учений делают акцент на наиболее уязвимых, с их точек зрения, регионах: НАТО концентрируется на странах Балтии и Польше, а Россия - на Арктике, Севере, Калининграде, Крыме и своих границах со странами-членами НАТО Эстонией и Латвией.

Советник директора Российского института стратегических исследований кандидат исторических наук Елена Хотькова прокомментировала "Российскому миротворцу" выводы британских экспертов.

"Трудно не согласиться с данным утверждением. Ни для кого не секрет, что мы фактически перешли к стратегии взаимного сдерживания, и проводимые учения подтверждают это. НАТО пытается прочертить для России "красную черту" и показать, что дальше Украины она идти не должна, что в корне не верно, поскольку мы не являемся участниками конфликта на Украине. Но вот эта натовская логика – видеть в России угрозу для европейской безопасности – ведет к эскалации противостояния и нарушению всех ранее заключенных договоренностей", – считает эксперт.

По мнению Хотьковой, в то время как НАТО заявляет об увеличивающейся агрессии со стороны России,  в Европе нарастает масса реальных вызовов ее безопасности – волна беженцев из стран Северной Африки, спровоцированная действиями США, продолжающийся экономический кризис в Греции и международный терроризм. "Реальные проблемы уходят в сторону, навязывается совершенно другая повестка дня – российская угроза. Такая точка зрения не принимается европейцами. Согласно опросам, проведенным среди населения Европы, они не рассматривают конфликт на Украине как первостепенный вызов ее безопасности. Главную угрозу европейцы видят как раз в международном терроризме, в частности в группировке "Исламское государство", - полагает эксперт.

"В этом докладе есть и другой посыл: Россия и НАТО должны договариваться, нужно переходить к новому формату прозрачности и приостановить военную активность. На то, как действует НАТО, очень серьезное влияние оказывает США. В Европе есть люди, которые смотрят на вещи реально и призывают к урегулированию этих противоречий. Но в данном процессе есть место инерции, США запустили этот маховик, и его сложно остановить. Кроме того, на этот процесс накладывается еще и политическая конъюнктура. Во многих странах, в том числе в США, начинается предвыборная борьба, и поэтому тема российской агрессии будет одной из самых горячо обсуждаемых, политики будут активно продвигать ее. Хватит ли им политической мудрости – это открытый вопрос" – заключила Хотькова.