Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Турция создает себе "проблемную" зону

12.08.2015 17:35

Сергей Орлов

Сирийская оппозиционная группировка "Ахрар аш-Шам" 11 августа опубликовала заявление, в котором выразила "полную поддержку" инициативе Турции по созданию "буферной зоны" в приграничных районах Сирии.

"В течение последних четырех лет правительство и народ Турции оказывали всеобъемлющую поддержку сирийской революции и восставшему народу. Отрицать это может только несведущий или упрямый", – сообщают боевики, подтверждая распространенное мнение о том, что турецкие власти оказывают непосредственную поддержку сирийской вооруженной оппозиции.

 

 

Похвалив Турцию за "мудрую и ответственную" позицию по сирийскому вопросу, в особенности в том .что касается противостояния "Исламскому государству", представители "Ахрар аш-Шам", которая совместно с группировками "Джабхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" составляет основу Сирийского Исламского фронта, переходят к содержательной части заявления.

"Исламское движение "Ахрар аш-Шам", исходя из своего видения ситуации в Сирии и в регионе и приверженности интересам сирийского народа и его союзников в любых политических или военных вопросах, полагает, что намерение Турции создать зону безопасности на севере Сирии соответствует интересам сирийского народа, – утверждают боевики, добавляя, что реализация этого проекта "также необходима для защиты национальной безопасности Турции и пресечения террористической деятельности "Исламского государства" и Рабочей партии Курдистана".

Если предыдущих комплиментов в адрес Анкары было недостаточно, то после такого уточнения сомневаться в том, что именно Турция является "важнейшим союзником" сирийской оппозиции действительно может только "несведущий или упрямый".

"Поэтому "Ахрар аш-Шам", исходя из необходимости объединения суннитов перед иранской угрозой, поддерживает создание зоны безопасности на севере Сирии при поддержке Турции и во взаимодействии с другими революционными движениями", – заключают представители группировки.

Спустя некоторое время свое заявление опубликовала группировка "Джабхат ан-Нусра" – союзник "Ахрар аш-Шам" по исламскому фронту. В отличие от боевиков "Ахрар аш-Шам", "Джабхат ан-Нусра"не поддержала турецкую инициативу: члены группировки заявили, что намерены оставить свои позиции на севере Сирии, поскольку они не считают возможным сотрудничать с Турцией и коалицией, сформированной США для борьбы с "Исламским государством".

Более того, в группировке намекнули, что для поддержания баланса сил она может отказаться от противостояния "Исламскому государству" и сосредоточиться на других целях.

"Тем группам, которые разворачивают крупномасштабное сражение против Даули (Даулят Исламия – "Исламское государство", – прим. "Российского миротворца") в это время, вначале необходимо более тщательно изучить положение дел в регионе. А также изучить своих врагов в регионе и за его пределами. А затем определить, кто из этих врагов более опасен и заслуживает первостепенного сражения", – уклончиво сообщают представители "Джабхат ан-Нусра".

Единства позиций не удалось достигнуть не только боевикам. США и Турция, от решения которых зависит судьба "буферной зоны", выступили с противоречащими друг другу заявлениями.

По словам заместителя министра иностранных дел Турции Феридуна Синирлиоглу, Анкара и Вашингтон договорились, что под контроль оппозиции должен быть передан участок территории Сирии протяженностью в 98 километров и глубиной в 45 километров.

"После освобождения этой территории управление и обеспечение безопасности будет осуществляться силами сирийской оппозиции, а воздушная поддержка будет предоставлена Соединенными Штатами и Турцией", – заявил он.

Однако в этот же день утверждения турецкого дипломата были опровергнуты представителем Госдепартамента США Марком Тонером.

"Турция предоставила Соединенным Штатам расширенный доступ к инфраструктуре, чтобы активизировать проведение воздушных операций против "Исламского государства". Мы четко давали понять, что никакой "зоны" нет. Об этом речи не идет", - подчеркнул Тонер, пояснив, что действия США направлены на освобождение территории Сирии от влияния "Исламского государства", создание условий для возвращения беженцев и формирование органов местного самоуправления.

Нежелание Вашингтона подтверждать заявления Анкары может объяснить различием позиций двух стран по отношению к сирийским курдам, которые наиболее активно противостоят "Исламскому государству" в тех районах, где предполагается создать буферную зону. Если США поддерживают курдские отряды самообороны, то Турция, напротив, использует борьбу с ИГ, чтобы ослабить влияние курдских организаций, в особенности Рабочей партии Курдистана, в Сирии и Ираке. Поэтому в случае создания буферной зоны следует ожидать, что за контроль над территориями, освобожденными от ИГ, начнут бороться, по меньшей мере, две силы: курдское ополчение и сирийские оппозиционные группировки.

В этом противостоянии у курдов есть значительное преимущество: в отличие от боевиков, они практически не страдают от внутренних конфликтов. Тот факт, что сирийская оппозиция не смогла договориться о том, как относиться к проекту буферной зоны (что подтверждается заявлениями "Ахрар аш-Шам" и "Джабхат ан-Нусра"), указывает лишь не некоторые из проблем, которые принесет турецкая инициатива. Разумеется, остальные не заставят себя ждать.