Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Токио видит в Вашингтоне гаранта своей безопасности

12.08.2015 11:02

Накануне 70-й годовщины трагических событий, произошедших в японских городах Хиросима и Нагасаки, жителей Японии попросили ответить, когда именно произошла атомная бомбардировка этих городов.

По результатом опроса, проведенного телерадиокомпанией NHK, лишь около 50% населения японских городов Хиросима и Нагасаки знают точную дату атомных бомбардировок, которые произошли 6 и 9 августа в 1945 году, а в остальном по стране не более 30% населения назвали дату этих трагических событий. С чем связана эта тенденция?

На этот и другие вопросы "Российскому миротворцу" ответил кандидат экономических наук, доктор исторических наук, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

 

Чем можно объяснить слабую осведомленность жителей Японии о датах этих страшных событий?

– Власти Японии стараются не выдвигать эти события на передний план, а держать их в тени общенационального интереса, но не потому, что они плохо относятся к своим соотечественникам, которые трагически погибли вовремя этих страшных бомбардировок, а потому, что здесь начинают действовать факторы внешней политики. В публикациях японских СМИ и высказываниях политиков, касающихся этих страшных событий, невольно обращает на себя замалчивание того, что именно США совершили бомбардировки. Больше распространены формулировки вроде: "атомные бомбардировки Японии", " атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки", при этом как бы забывают упомянуть, что эти бомбы сбросили именно США. Такое ощущение как будто эти бомбы прилетели с Луны.

Могу привести два примера из собственного опыта работы в генеральном консульстве Советского Союза в Осаке. Мне приходилось участвовать в ежегодных церемониях, которые 6 и 9 августа проводили представители Хиросимы и Нагасаки. В ходе одного из таких мероприятий, на котором присутствовали иностранные дипломаты, посол еще тогда существовавшей ГДР вручил мне брошюру, посвященную годовщине бомбардировок. Текст был примерно таким: "9 августа 1945 года на город Нагасаки была сброшена вторая атомная бомба и Советский Союз вступил в войну с Японией". Брошюра была составлена таким образом, что при прочтении в голове возникает логическая цепочка: СССР сбросил бомбу и вступил в войну. Умышленно это было сделано или нет, но подобный подход к освещению бомбардировок преобладает среди правящих кругов Японии.

В прошлом году в одном комментарии я высказал мнение, что при упоминании бомбардировок существует тенденция умышленно замалчивать причастность к ним США. Так происходит, потому что, по иронии истории, США, сбросившие бомбы на Хиросиму и Нагасаки, в настоящее время являются самым главным политическим союзником Японии. Правящие круги рассматривают Вашингтон как краеугольный камень своей внешней политики в сфере безопасности, и в связи с этим лишний раз не упоминают США в контексте данных событий, чтобы не раздражать своего "старшего брата". После публикации комментария в Японии, количество его просмотров составило более 20 тысяч, что демонстрирует позицию граждан страны, которые, в отличие от руководства, с большим переживанием относятся к замалчиванию истинного виновника трагедии.

 

Чем объясняется сдержанная реакция японского руководства на опубликованные WikiLeaks данные о прослушке в 2006 году Соединенными Штатами телефонов премьер-министра Японии, а также ключевых госведомств?

– Особым отношением к Америке. Нынешний премьер-министр Синдзо Абэ, который ведет жесткий националистический курс, намерен и в дальнейшем укреплять отношения с США. Такая позиция обусловлена опасениями японцев относительно "китайской угрозы", территориальных притязаний Китая по спорным островам в Восточно-Китайском море. Японцы рассматривают Китай как источник проблем, а США – как гаранта своей безопасности. Они берут курс на то, чтобы усилить договор о безопасности, расширить сотрудничество в военной сфере.

Не так давно Синдзо Абэ ездил в США с официальным визитом. Ему оказали торжественный прием и дали выступить сразу перед двумя палатами Конгресса, чего не удостаивался никто из предыдущих премьер-министров. Были пересмотрены основные направления военного сотрудничества, которые не менялись с 1997 года. Кроме того, в настоящее время вооруженные силы Японии, которые называются силами самообороны, расширяют свои возможности по действиям за рубежом. Они могут действовать совместно с ВС США не только при непосредственном нападении на территорию государства, но и в других регионах мира. На этом фоне информация о прослушке появилась очень некстати. Конечно японцы были шокированы, но раздувать скандал особенно не будут, понимая, что есть более важные цели сотрудничества.

 

Японцы неоднократно выражали свое недовольство присутствием военных баз США на своих островах. Как будет развиваться ситуация с американскими военными базами на территории Японии?

– Больше других недовольны жители острова Окинава, так как на нем сосредоточено 75% всех военных объектов США в Японии, при этом территория острова составляет менее 1% от территории государства.

Это представляет большое неудобство для населения, существует возможность падения летательных аппаратов, особенно это касается базы Футема, которая находится в центре жилых кварталов города Гинован. Кроме того, недовольство вызывает и неподобающее поведение американских солдат. Например, в 1995 году два морских пехотинца изнасиловали японскую школьницу.

Против размещения баз выступает губернатор Окинавы, местные муниципалитеты, но они требуют переноса баз на другую часть территории, а не их ликвидации. Японцы объясняют необходимость присутствия вооруженных сил США нарастающей "китайской угрозой" и ракетно-ядерной угрозой со стороны Северной Кореи.

В перспективе вряд ли можно рассчитывать на то, что базы будут убраны. Американцы осознают стратегическую значимость Окинавы и своих баз, а японские правящие круги, скорее всего, встанут на сторону США. Выгодное расположение Окинавы позволяет в случае необходимости в короткие сроки перебросить, к примеру, дислоцированный там корпус морской пехоты на территорию Китая или Кореи.

Споры по поводу расположения баз США на территории Японии, видимо, будут идти еще не один год, но я не вижу предпосылок к тому, что американские базы будут передислоцированы или выведены в другие префектуры, а тем более за пределы Японии.