Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

РФ укрепляет свои позиции в Арктике

12.08.2015 00:16

Официальный представитель концерна "Радиотехнические и информационные системы" (РТИ) заявил, что к 2025 году планируется создать комплексную систему освещения обстановки (КСОО) в Арктике, которая будет включать гражданский и военный сегменты. Стоимость реализации проекта оценивается в шесть миллиардов рублей.

Система позволит сформировать единую базу данных об арктической зоне России для информационной поддержки работы госкомиссии по вопросам развития Арктики.

В настоящее время ведутся гидрографические работы, которые обеспечат получение системных знаний об арктических морях и недрах, в том числе и в интересах военной безопасности Российской Федерации.

Первичными источниками информации для КСОО будут данные РЛС поверхностной волны, подводная система освещения, группировка спутников, а также дистанционно управляемые беспилотники российского производства "Кайра".

О создании и освоении комплексной системы "Российскому миротворцу" рассказал главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" Михаил Ходаренок.

"Понятие "система освещения обстановки" – это чисто военное выражение, так говорят только моряки. Здесь есть несколько аспектов. Если имеется в виду обеспечение безопасности дежурства зон боевой службы подводных лодок, то могут быть привлечены космические системы. Если она будет создана в целях радиолокационной разведки, то будут развернуты наземные пункты, системы загоризонтной локации. Если потребуется освещение подводной обстановки, наподобие того, как это организовано в ВМС США,  это отдельный случай. Пока не совсем понятно, о чем именно идет речь", - пояснил он.

Любой из этих случаев подразумевает создание систем радиолокационной разведки, которые необходимы для идентификации воздушных и морских объектов гражданского и военного характера, считает эксперт.

Создание такой системы, по мнению Ходаренка, одинаково важно для России и в военной, и в гражданской сферах.

"Экономические цели, так же как и военные, могут выходить и на первое место по важности, например, в плане обеспечения провода гражданских судов по Северному морскому пути", – отметил эксперт.