Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Проблемы Молдавии Брюссель не волнуют

11.08.2015 17:44

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд в своей статье для The New York Times написал, что Кишинёв в настоящее время находится в критическом положении и, если молдавское правительство не приступит к проведению реформ, Молдавия вслед за Украиной может превратиться в "новую горячую точку Европы".

Ягланд призвал власти республики извлечь урок из событий на Украине. По его словам, сейчас в Европе прочность и стабильность государства зависят от его приверженности демократии и верховенству закона. "Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с разочарования народа в политических институтах страны", - подчеркнул он.

Генсек отметил также, что Кишинев сделал недостаточно для того, чтобы экономика и государственные институты страны стали более открытыми. По его мнению, республика все еще находится в руках олигархов, а коррупция процветает. В стране нарастает широкое общественное разочарование.

Обеспокоенность главы Совета Европы вполне обоснована, считает ведущий научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

По мнению Оленченко, одна из претензий Ягланда к молдавскому руководству заключается в том, что в страной руководят не только государственные власти, сколько различные предпринимательские группы и олигархи. "Другая касается того, что законы в Республике Молдова исполняются недобросовестно и без надлежащего контроля за их осуществлением", - добавил он.

Обе претензии Ягланда, по мнению эксперта, в первую очередь ориентированы на граждан страны, которые тяготятся этими проблемами уже долгое время.

Ягланд предупреждает власти республики о том, что им следует задуматься над ситуацией, назревающей в Молдавии, считает Оленченко. "Кишиневу не стоит тешить себя иллюзиями по поводу того, что Западная Европа будет оказывать поддержку руководству Молдавии в случае начала протестов на территории республики", - подчеркнул он.