Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Поляки осознают опасность связей с бандеровцами

11.08.2015 17:09

Польская национально-патриотическая организация "Фаланга" заявила о том, что ее члены начнут патрулировать польско-украинскую границу.

С такой инициативой польские националисты выступили после того, как в находящемся недалеко от украинско-польской границы населенном пункте Мукачево 11 июля произошла перестрелка между бойцами украинского "Правого сектора" и представителями министерства внутренних дел.

По словам поляков, все украинские неонацисты, которые попытаются незаконно пересечь границу, "будут убиты". Это отражено и в лозунге организации: "Поляк, найди бандеровца и убей!".

Эту ситуацию "Российскому миротворцу" прокомментировал заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдан Безпалько.

По мнению эксперта, целью польской "Фаланги" является не столько обеспечение безопасности польско-украинской границы и предотвращение проникновения украинских радикалов в Польшу, сколько психологическое воздействие как на украинцев, так и на поляков. "Это, скорее, выражение отношения к тому, что происходит сейчас на Украине, к тем, кто захватил в Киеве власть и в качестве идеологии страны представляет украинский интегральный национализм", - уверен Безпалько.

"Фаланга" не настолько многочисленна, чтобы суметь обеспечить патрулирование всей границы с Украиной, и все подобные заявления и действия польских националистов направлены на по большей части на самоорганизацию и привлечение в свои ряды новых членов, считает эксперт.

Хотя в польском национальном сознании значительное место продолжает занимать русофобия, часть польского общества больше не желает видеть в украинских националистах не только братьев, но даже союзников, отметил Безпалько. Польская интеллигенция проявляет недовольство замалчиванием "Волынской резни" и всех событий польской истории, связанных с украинскими националистами, пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что в последнее время население все ярче выражает несогласие с официальной линией властей Польши, заключающейся в  создании общего врага для Варшавы и Киева в лице России. В то же время, он выразил надежду, что польское общественное мнение и историческая память все-таки изменятся и перестанут характеризоваться столь жесткой русофобией, тем более, что Польша обязана Советскому Союзу, который спас ее от поглощения фашистской Германией, а по итогам Второй мировой подарил ей четверть сегодняшней территории страны.

"Польская интеллектуальная среда начинает постепенно сомневаться в целесообразности русофобии", - уверен Безпалько. В качестве подтверждения этого он привел в пример выпущенную в Польше книгу "Вирус русофобии", в которой развенчивается ряд польских исторических мифов, внедрявшихся в сознание поляков с целью взращивания ненависти к России.

По мнению Безпалько, на фоне бесчинств бандеровцев по отношению к гражданам Украины и конструктивной позиции Российской Федерации в этом вопросе, в польских народных массах "прорастают разумные идеи". Польская молодежь начинает понимать, что отношения Варшавы и Киева, а также союз с украинскими неонацистами не предвещает ничего хорошего для них в частности, и для страны в целом, а сближение Польши с Россией, наоборот, может пойти на пользу обеим странам, полагает он.