Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Киев не отказался от силового решения конфликта

11.08.2015 16:44

Заместитель командующего корпусом Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что вооруженные силы Украины продолжают стягивать тяжелое вооружение к линии соприкосновения с ДНР. В Донецке предполагают, что украинские силовики готовят широкомасштабную наступательную операцию. Возможность возобновления боевых действий "Российскому миротворцу" прокомментировал военный обозреватель "Комсомольской правды" полковник в отставке Виктор Баранец.

"Несмотря на четко определенные Минскими соглашениями критерии развода как украинских войск, так и сил ополчения, я имею в виду 30-километровую зону, которая установлена в рамках соглашений, обе стороны продолжают обмениваться артиллерийскими ударами. Причем чаще всего это делают украинские силовики. А ополченцы, как подтверждают наблюдатели ОБСЕ, обычно отвечают на эти провокации. Это говорит о том, что украинские части не контролируются ни Порошенко, ни министерством обороны, ни генеральным штабом, ни местными командирами, которые находятся непосредственно в зоне боевых действий. Эта неконтролируемость свидетельствует в первую очередь о том, что украинская сторона фактически наплевала на Минские договоренности и продолжает проводить силовую операцию. Это подтверждает и последняя операция, когда шесть украинских танков и БТР атаковали на Мариупольском направлении и были отбиты силами ополченцев", - считает эксперт.

Баранец подчеркнул также, что заявления Киева о соблюдении "Минска-2" и обвинении ополченцев в нарушении перемирия нужно рассматривать как "военно-политическое лицемерие". "Эксперты говорят о том, что украинская армия продолжает сосредотачивать силы в районе силовой операции, наблюдается постоянное наращивание бронетанковой техники, увеличение личного состава, интенсивное использование иностранных беспилотных аппаратов. Многие признаки указывают на то, что украинская армия затевает новую крупномасштабную операцию, и это уже свидетельствует об окончательных похоронах Минских соглашений. Стоит отметить, что и наблюдатели ОБСЕ, и госдепартамент США уже открыто заявляют о своей обеспокоенности в связи с риском наращивания интенсивности боевых действий в зоне силовой операции на Украине. Наращивание боевого потенциала всегда говорит о том, что готовится крупная войсковая операция, некоторые украинские командиры уже открыто заявляют о том, что необходимо штурмом брать Донецк", - отметил Баранец.

"Силовой метод как был, так и остается главным козырем в руках Порошенко", заключил Баранец.