Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Курды могут превратиться в силу, которую будет невозможно игнорировать

07.08.2015 20:37

Дестабилизация ситуации на границе с Сирией вызывает все большее беспокойство турецких властей. После недавнего теракта в Суруче, за которым, предположительно, стоит террористическая группировка "Исламское государство", Анкара приняла решение об активизации усилий по противостоянии радикалам, начала наносить воздушные удары по позициям боевиков и предоставила ВВС США возможность использования авиабазы Инжирлик для нанесения авиаударов по исламистам.

Однако наряду с позициями "Исламского государства", самолеты ВВС Турции атаковали Рабочую партию Курдистана (РПК). В ответ на это руководство партии заявило о прекращении перемирия и возобновило боевые действия против Турции.

Чтобы разобраться, какую роль в развитии ситуации играет противостояние между турецкими властями и курдами, "Российский миротворец" обратился к главному редактору сайта Kurdistan.ru Вадиму Макаренко. 

Как на начало бомбардировок позиций Рабочей партии Курдистана Турцией отреагировали в Иракском Курдистане? 

– Основные партии Иракского Курдистана однозначно осудили возобновление боевых действий. Безусловно, усилилось недоверие к властям Турции, которые нарушили условия мирных переговоров, что укрепит позиции тех членов РПК, кто считал, что переговоры ни к чему не приведут.

Все курдские партии в Ираке, Сирии и в Турции понимают, что возобновление боевых действий против РПК – это значительный шаг назад в поисках мирного решения курдского вопроса в Турции. Он означает не только срыв мирных переговоров, которые долгое время велись тайно и стали открытыми только недавно.

Если учесть, что параллельно началось уголовное преследование политиков, связанных с Партией демократии народов (ПДН) Салахеддина Демирташа, то происходящие события можно приравнять к государственному перевороту, поскольку произошел полный отказ от тех политических принципов, на которых были основаны прошедшие недавно президентские и парламентские выборы. Причиной начавшегося "политического отката" и перехода правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на антикурдские позиции стало ее поражение на прошедших в июне выборах в результате успеха ПДН, которая поставила крест на монополии ПСР на власть в стране.

В еще более тяжелом положении оказался президент Турции Реджеп Эрдоган, который сейчас формально не является ведущей политической фигурой в стране, поскольку занятие поста президента означало обязательный уход Эрдогана в политическую тень. Он собирался избежать этого, изменив конституцию страны, однако сейчас такой возможности у него нет.

Нынешняя политическая активность Эрдогана фактически противоречит конституции, поскольку президент должен быть вне партийной политики. Цель его действий – изменить политическую ситуацию в Турции таким образом, чтобы на досрочных выборах ПСР одержала бесспорную победу. Для этого надо попытаться либо в принципе не допустить участия ПДН на следующих выборах, либо так ослабить ее позиции, чтобы на досрочных выборах она не преодолела 10-процентный барьер.

Положение Эрдогана осложняется еще и тем, что он сейчас решает, прежде всего, свои личные проблемы. Поэтому далеко не все не только в стране, но и в ПСР, готовы поддержать такой маневр президента. Эти политические шаги могут и не привести к результатам, которых добивается Эрдоган. 

Хотя курдские Отряды народной самообороны на севере Сирии противостоят "Исламскому государству" и другим радикальным группировкам, в их адрес звучат обвинения в притеснении арабского населения. Насколько это соответствует действительности? 

– Все обвинения в этнических чистках – это чистой воды пропаганда, попытка подорвать международный авторитет партии "Демократический союз" (ПДС) Салиха Муслима. В освобожденных районах налаживается нормальная жизнь, насколько это возможно на фоне использования "Исламским государством" потоков беженцев-арабов для инфильтрации в населенные пункты и проведения там террористических акций.  Именно такая тактика была применена в конце июня в Кобани, когда город атаковали сотни диверсантов-смертников, часть из которых оказалась в городе вместе с беженцами-арабами.

В США многие эксперты и политики недоумевают по поводу того, что наряду с хорошо налаженным взаимодействием в военной сфере "Демократический союз" подвергается политической дискриминации, а Салих Муслим игнорируется как потенциальный игрок на сирийском поле, с которым необходимо установить особые отношения. Но, судя по налаженному взаимодействию отрядов народной самообороны с авиацией коалиции, скорее всего США уже имеют устойчивые, хотя и не афишируемые контакты с ПДС.

Проблемой отношений США и Турции является то, что США не склонны принимать какие-либо требования или даже учитывать особые интересы Турции в отношении Сирии и Ирака. В прошлом это привело к тому, что Турция отказалась от участия в свержении режима Саддама Хусейна в 2003 году. Скорее всего, и сейчас никакого тесного взаимодействия между США и Турцией на сирийском направлении не получится. 

Какой реакции следует ожидать от курдов в случае, если Турция все же решится на создание "буферной зоны" на севере Сирии? Какую позицию в этом вопросе займут США, которые поддерживают Отряды народной самообороны, одновременно сотрудничая с Турцией? 

– Турция ни сама, ни даже совместно с США не имеет права создать так называемую "буферную зону" на севере Сирии. Такое решение вправе принять только Совет Безопасности ООН. США понимают, что сейчас добиться согласия России на такой шаг будет невозможно. Создать "буферную зону" в обход Совбеза будет сложно, так как это вызовет ответные действия Ирана и "Хезболлы". США, которые до сих пор официально не заявляли о поддержке этого плана, это прекрасно понимают.

Актуальность идее создания "буферной зоны" придает то, что отряды народной самообороны способны перекрыть оставшийся участок сирийско-турецкой границы между Кобани и Африном и объединить кантоны на севере Сирии, в которых преобладает ПДС, в единое сплошное пространство. Сейчас курдам это вполне по силам.

Такой вариант развития событий станет новым этапом консолидации де-факто курдского региона на севере Сирии, который, объединив кантоны, станет силой, которую в дальнейшем невозможно будет игнорировать в любых решениях о судьбе Сирии.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального