Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Если Конгресс не одобрит сделку по ИЯП, США окажутся не в лучшем положении

07.08.2015 16:24

Президент США Барак Обама выступил с очередной речью, посвященной иранской ядерной программе. Американский президент подчеркнул, что единственной альтернативой соглашению, заключенному "шестеркой" посредников с Ираном в Вене остается применение силовых методов и напомнил, что отказ Конгресса одобрить сделку поставит под угрозу позиции США на международной арене.

"Если Конгресс сорвет эту сделку, мы лишимся и факторов, сдерживающих иранскую ядерную программу, и санкций, которые были разработаны с таким трудом. Но главное, мы утратим нечто более ценное: доверие к Америке как к лидеру дипломатии", – заявил Обама.

Речь президента США в первую очередь была обращена к основным противникам сделки – представителям Республиканской партии и членам израильского лобби в Конгрессе, которые считают соглашение с Ираном ошибкой и намереваются добиться его пересмотра.

Несмотря на это, американскому лидеру, скорее всего, удастся отстоять свою позицию и обеспечить выполнение условий сделки Соединенными Штатами, полагает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

"Сорвать соглашение будет непросто, хотя бы потому, что оно уже было одобрено Советом Безопасности ООН. Если такое случится, Соединенные Штаты окажутся далеко не в лучшем положении", - отметил эксперт.

Кроме того, в соответствии с американским законодательством, для заключения международных договоров президенту не требуется согласие Конгресса, подчеркнул он.

"Согласно Конституции США, международные соглашения подписывает президент, а не Конгресс. Поэтому Обама действует достаточно уверенно. У него есть и юридические, и административные полномочия, и некий пропагандистский ресурс который он может подключить. В его распоряжении находится большой аппарат правительства, который может вести работу на всех уровнях, чтобы доказать необходимость такого соглашения", - пояснил Рогулев.

По его мнению, как администрация Обамы, так и противники сделки будут воздействовать на конгрессменов, чтобы убедить их в своей правоте. "Единственное, что остается противникам сделки – это давить на Конгресс. Именно здесь и будет задействован лоббизм. Если Конгресс выступит против, разразится скандал, но, я думаю, что президент этого не допустит", - полагает эксперт.