Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Китай и Россия укрепляют взаимодействие в ЦАР

06.08.2015 17:51

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в октябре этого года планирует посетить с официальным визитом страны Центральной Азии. Эта поездка будет первым визитом Абэ в Центрально-Азиатский регион. Предыдущим главой правительства, посетившим ЦАР, был Дзюнъитиро Коидзуми, который совершил турне по странам региона в 2006 году.

В рамках визита, целью которого является укрепление экономических связей с энергетически богатыми странами региона, японский премьер намерен посетить Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

По заявлениям представителей Кабинета министров Японии, в странах Центральной Азии Токио стремится составить конкуренцию Китаю, что, безусловно, выгодно Москве, которая крайне обеспокоена растущим влиянием Пекина в регионе. 

Комментируя эту информацию "Российскому миротворцу", старший научный сотрудник Центра Анализа стратегий и технологий Василий Кашин заявил, что такие высказывания представителей японского кабмина – скорее заблуждение, которым иногда подвержен и союзник Токио – Вашингтон.

В последнее время США высказываются в поддержку китайских проектов в Центральной Азии именно в расчете на то, что это приведет к обострению конкуренции между Россией и Китаем, считает Кашин. "Однако на сегодняшний день результат ровно противоположный. Москва и Пекин продолжают укреплять взаимодействие", - подчеркнул эксперт, добавив, что по ключевым стратегическим проектам обе страны неизменно оказывают поддержку друг другу.

По словам Кашина, хотя Россия конкурирует с Китаем по ряду проектов в ЦАР, в мае страны приняли совместное заявление о сопряжении Евразийского экономического союза и китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути. "Это соглашение как раз и направлено на минимизацию конкуренции между Москвой и Пекином. У России нет цели бороться с китайским влиянием за счет использования третьих стран, в частности, Японии", - отметил он.

Кроме того, Кашин уверен, что Токио допускает ошибку, рассматривая государства Центральной Азии в качестве предмета конкуренции и ресурсной базы для других стран. "Смотреть на эти страны, особенно на Казахстан, как на пассивных зрителей процессов, происходящих в регионе –большая ошибка. Астана сейчас проводит политику балансирования между крупными державами и не имеет своей целью оставаться с Китаем один на один", - считает он.

Наиболее важная страна региона, Казахстан, все же состоит в российском интеграционном объединении, подчеркнул эксперт. "При этом Китай по-прежнему остается главным рынком для сырья в мире, а страны ЦАР – сырьевыми экспортерами. Совершенно ясно, что большая часть экспорта будет идти в Китай", - добавил Кашин, тут же отметив, что центральноазиатские государства стремятся избежать полной зависимости от Пекина.

"Что касается отношений с Москвой, Китай и Россия в равной степени заинтересованы в сотрудничестве. И мы однозначно будем выигрывать от совместных проектов с Китаем", - заключил эксперт.