Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Новый геополитический проект Польши обречен на провал

06.08.2015 17:09

В Польше состоялась церемония вступления в должность Анджея Дуды, который был избран президентом в этом мае.  В своей инаугурационной речи он заявил, что обдумывает идею "создания партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей", отметив, что власти Польши заботятся о восстановлении отношений с рядами государств Центрально-Восточной Европы.

"Российский миротворец" обратился к генеральному директору "Института политических исследований" Сергею Маркову, чтобы узнать, каких геополитических инициатив можно ожидать от нового президента Польши.

"Проекты подобного рода – уже не новость. В этом случае польское руководство стремится восстановить статус "великой державы". Варшава хочет стать лидером Восточной Европы от Черного до Балтийского моря – эти территории в свое время занимала Польша", – считает эксперт. По мнению Маркова, несмотря на существенное поражение, которое Польша потерпела от Российской империи, она не утратила свои амбиции и по сей день.

"Варшава стремится расшириться еще и до Адриатического моря, однако я не вижу никаких перспектив у этого проекта", – заявил политолог. Марков считает, что Польша сохраняет определенное влияние в Европе только за счет того, что является сателлитом США. Поэтому амбиции Варшавы могут быть реализованы только под руководством Вашингтона. "Новоизбранному польскому президенту нужно просто было выступить с громким заявлением, чтобы хоть кто-то заметил его инаугурацию. Это самое главное. Все-таки Польша действительно слишком слаба, чтобы построить такую коалицию", –  отмечает Марков.

Комментируя ситуацию с усилиями ЕС по интеграции восточноевропейских стран в рамках программы "Восточное партнерство", эксперт констатировал, что этот проект, одним из инициаторов которого выступала Польша, полностью провалился. "Евросоюз хотел наладить отношения со своими восточными партнерами, но в итоге вверг Украину в гражданскую войну, а Европу – в гибридную, которая идет между странами Запада и Россией. Больше половины стран-участниц уже отказались от участия в этом проекте", –  заявил эксперт. По мнению Маркова, такие инициативы показывают неспособность польской правящей элиты выработать эффективный внешнеполитический курс, так как она находится под влиянием "своих исторических комплексов".