Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Доха и Эр-Рияд в бешенстве от того, что Россия поддерживает Дамаск"

05.08.2015 19:26

Эмиратская газета "Ар-Рай" во вторник, 4 августа, сообщила о "секретном соглашении" между сирийским правительством и оппозиционными группировками, которое предусматривает эвакуацию 40 тысяч человек из селений Фуа и Кафрая, находящихся под контролем оппозиции. В обмен на возможность выхода боевиков из города Забадани, которые удерживаются правительственными силами и группировкой "Хизбалла".

По сведениям источника газеты, сделка была заключена Дамаском и "Хизбаллой" с группировками "Джабхат ан-Нусра", "Джейш-уль-Фатх" и "Ахрар аш-Шам", а гарантами ее выполнения выступили Катар и Россия.

Чтобы понять, насколько достоверна эта информация, и возможна ли такая сделка в принципе, "Российский миротворец" обратился к кандидату исторических наук, доценту кафедры всеобщей истории факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ, эксперту института Ближнего Востока Сергею Серёгичеву.

По мнению эксперта, возможность такой договоренности существует, однако в данном случае речь скорее идет о попытке дискредитировать Россию в глазах сирийского правительства.

Утверждения о том, что Москва сотрудничает с Дохой, могут спровоцировать негативную реакцию в Дамаске. "По всей видимости, это многоходовая комбинация, которая призвана показать, что сейчас Россия помогла обменять территории, а потом откажется от поддержки сирийского режима в обмен на оружейный контракт с Катаром", – уверен Серёгичев.

"Доха и Эр-Рияд в бешенстве от того, что Россия поддерживает Дамаск. Благодаря нашей помощи ВВС Сирии сохраняют боеспособность, что нивелирует успехи группировок, поддерживаемых странами Персидского залива и вызывает раздражение последних", – отметил Серёгичев, пояснив, что именно ВВС в большей степени обеспечивают успехи сирийского правительства в противостоянии боевикам.

"Главная проблема Дамаска – это нехватка личного состава вооруженных сил, которая компенсируется преимуществом в артиллерии и особенно в авиации. Сирийские летчики – одни из самых опытных на Ближнем Востоке, и за годы войны они только отточили свое мастерство. Они заманивают боевиков в ловушку, а затем уничтожают точными воздушными ударами, применяя тактику, которой мы пользовались в Афганистане", – указал эксперт.

Поскольку Москва осознает, что снижение активности сирийских ВВС может привести к перелому в ходе боевых действий, она продолжает оказывать Дамаску поддержку на этом направлении. Именно поэтому возникает необходимость в дискредитации России, полагает Серёгичев.

"Оппозиция может выиграть войну, создав междоусобный конфликт внутри сирийского руководства, которое сейчас достаточно сплочено. Для этого Дамаск нужно убедить, что его все бросили. Пока мы продолжаем поставлять вооружение и ГСМ, у сирийцев есть надежда. Лишившись ее, руководство страны может поддаться паническим настроениям, за которыми последует раскол", – заявил он.

Такой вариант развития событий крайне не выгоден для России. "Нам очень важно, чтобы в Сирии победили светские силы. Асад – лучше, чем те, кто может его сменить. Стабильность для России куда важнее, чем те миллиарды, которые мы можем получить от Саудовской Аравии. Да и вряд ли мы их получим – Эр-Рияд любит всех кидать направо и налево с контрактами", – полагает эксперт.

При этом делая ставку на радикальные группировки, государства Персидского залива подвергают опасности собственные интересы, отметил Серёгичев, указав, что Саудовская Аравия и Катар не в состоянии полностью контролировать действия исламистов.

"Они не понимают, что уже приоткрыли ящик Пандоры. Война в Йемене, в которую вмешались саудовцы – это последний сигнал, чтобы они остановились. Больше сигналов не будет, будет просто полное уничтожение Саудовской Аравии. Они рыли себе могилу одним экскаватором, а теперь пригнали двадцать. В этих самоубийственных усилиях они соревнуются с Катаром", – полагает эксперт.

"Если Сирия рухнет, на ее месте образуется клоака для террористов. То, что сейчас происходит в Ираке, покажется детским лепетом. Следующим будет Ливан, потом Иордания, потом начнут взрывать в Эр-Рияде, Дохе. Мы потеряем Ближний Восток на долгие десятилетия", – подчеркнул Серёгичев, добавив, что страны Персидского залива стремятся привести к власти в Сирии аналог афганского движения "Талибан", чтобы  установить контроль над территорией страны и усилить давление на Иран.

В свою очередь, США продолжают попытки укрепления умеренной сирийской оппозиции, однако эти усилия пока не приносят результата, поскольку Вашингтон испытывает проблемы с набором добровольцев.

"Рассчитывать на то, что они смогут добиться лояльности исламистских группировок не приходится. Поэтому они готовят свой сегмент вооруженной оппозиции, но здесь возникают проблемы с рекрутинговой базой. Кого вербовать? Эти люди должны противостоять Асаду, и противостоять достаточно эффективно. Под такое определение попадают только радикальные исламисты. Вновь поддерживать исламистов, после того, как США с таким трудом уничтожили Бен Ладена, и создавать новую "Аль-Каиду" – это совершенно никуда не годится. Поэтому они пытаются найти людей со светскими взглядами, но таких крайне мало", – отметил эксперт.

"Над этой американской программой в регионе смеются все, начиная с Турции и заканчивая Саудовской Аравией. Но на нее продолжают выделяться деньги. Американцы не прекращают этих усилий, потому что альтернативой остается только ввод войск", добавил он, уточнив, что даже в случае успеха поддерживаемых США повстанцев, Вашингтону не удастся добиться своих целей в Сирии.

"Конечно, они могут скинуть Асада. Но дальше-то что? Дальше начнется аттракцион "кто убьет больше американцев". Те группировки, которые сейчас враждуют между собой, объединятся против США", – заключил Серёгичев.