Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Румыния наращивает военный потенциал за счет НАТО

03.07.2015 19:00

В конце июня парламент Румынии одобрил строительство двух военных объектов НАТО в Бухаресте. За принятие решения единодушно проголосовали все 283 парламентария.

По предварительным данным в 2016-2018 годах в Румынии появится орган интеграции сил НАТО и Штаб-квартира международных войск, которая будет координировать военное командование Румынии и Болгарии.

На территории страны уже находится ряд военных объектов НАТО: радары системы ПРО США в Девеселу, 24 наземных ракеты-перехватчика "Стандарт-3", системы отслеживания и уничтожения баллистических ракет "Иджис", а также американская военно-морская база. Кроме того, власти Румынии удовлетворили запрос Вашингтона об увеличении численности морских пехотинцев на авиабазе "Михаил Когэлничану" возле Констанцы до 1,6 тысяч человек. Более того, Румыния обратилась к Пентагону с просьбой разместить на территории страны эскадрилью американских истребителей на период до 2017 года – к этому сроку Бухарест планирует закупить для своих ВВС 12 подержанных истребителей Ф-16 у Португалии.

Румыния активно участвует в военных мероприятиях НАТО. За последние два румынские военные приняли участие более чем в десяти учения альянса, самыми крупными из которых стали маневры на полигоне Смардан в апреле 2015 года и совместные двухнедельные учения НАТО Wind Spring 15, в которых приняли участие более 2200 военнослужащих из США, Великобритании, Румынии и Болгарии.

Хотя проведение учений дорого обходятся румынским налогоплательщикам, а членство НАТО предусматривает увеличение военного бюджета до 2% ВВП уже к 2017 году, руководство Румынии охотно предоставляет свою территорию для размещения военных объектов альянса и проведения учений.

В качестве повода для наращивания своего военного потенциала в Восточной Европе НАТО использует угрозу со стороны России. Это подтвердил президент Румынии Клаус Йоханнис, который призвал одобрить размещение объектов альянса "принимая во внимание украинский кризис и агрессивные действия Российской Федерации в регионе".

Заинтересованность НАТО, а особенно – США, в использовании румынской территории объясняется выгодным положением страны в Черноморском регионе.

Этот интерес настолько велик, что руководство Североатлантического альянса игнорирует реваншистские заявления румынских лидеров о намерении вернуть территории соседних государств.

К примеру, бывший президент Румынии Траян Бесеску в 2014 году заявлял, что восстановление территории Румынии в ее границах на момент между Первой и Второй мировыми войнами является третьей по важности задачей, стоящей перед страной, после вступления в ЕС и НАТО.

В свою очередь, премьер-министр Румынии Виктор Понта на встрече с активом румынской Социал-демократической партии говорил, что не позднее 2018 года необходимо совершить "второе великое объединение Румынии", и что Молдавия станет Румынской территорией.

Агрессивные устремления румынских лидеров, намеревающихся пересмотреть итоги Второй мировой войны и перекроить карту восточной Европы, могут спровоцировать крупный конфликт в регионе. Не стоит забывать, что поводом для начала Первой мировой войны также стали события на Балканах.

При этом Румыния явно не собирается воевать одна. Привлекая на свою территорию партнеров по НАТО, Бухарест вовлекает их в потенциальный конфликт, вероятность разжигания которого с учетом продолжающейся блокады непризнанной Приднестровской Молдавской Республики возрастает с каждым днем.

В случае конфликта в соответствии с уставом НАТО партнеры по альянсу будут вынуждены помогать Румынии в решении ее территориальных споров. Бухаресту достаточно будет спровоцировать конфликт, а воевать будут уже другие страны.