Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Владимир Шаманов ответил на вопросы "Российского миротворца"

02.08.2015 12:38

Несмотря на плотный график, связанный с участием в торжествах, посвященных 85-летию образования легендарной "Крылатой пехоты", Командующий ВДВ Владимир Анатольевич Шаманов ответил на вопросы "Российского миротворца".

- Владимир Анатольевич, известно, что с 2014 года значительно увеличена штатная численность Воздушно-десантных войск, в том числе за счет развертывания новых частей и переподчинения окружных десантно-штурмовых бригад Командованию ВДВ. В итоге в резерве Верховного Главнокомандующего теперь около 45 тысяч десантников. Планируется ли дальнейшее увеличение штатной численности?

- Количественное наращивание идет в течение 5 лет и проводится согласно плану военного строительства вооруженных сил РФ, утвержденного президентом. По факту могу заявить, что на данном этапе мы развернули 5 разведывательных батальонов, переформировали в бригаду 45 полк специального назначения и, наконец, существенно увеличили набор в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Теперь надо ждать, когда выпустят новые подготовленные кадры, и только тогда уже можно будет определенно говорить о дальнейшем увеличении штатной численности ВДВ.

- Соратник Василия Филипповича Маргелова генерал-лейтенант Павел Григорьевич Калинин называет Вас непосредственным продолжателем маргеловских принципов военного строительства ВДВ. В чем, по-вашему, заключаются эти принципы?

- Эти принципы дают установку на плотное взаимодействие и совместное развитие с Военно-транспортной авиацией и системой противоздушной обороны. Это позволяет реализовать схему "один самолет – три бронеобъекта", т.е. обеспечивает десантирование полнокровного парашютно-десантного взвода. Еще один аспект маргеловского принципа, по сути, обнаруживает его родство с "суворовским" - брать на вооружение все лучшее. Поэтому мы с моими коллегами работаем комплексно: принимаем меры к повышению интеллектуального уровня всех категорий военнослужащих, отслеживаем перспективные для ВДВ образцы вооружения, готовимся к решению самых сложных задач во всех регионах, в том числе в арктических широтах.

- Владимир Анатольевич, как на данном этапе осуществляется развитие миротворческой компоненты в соединениях и частях ВДВ?

- В составе ВДВ есть одно полноценное миротворческое соединение, полностью укомплектованное контрактниками, – это 31 отдельная десантно-штурмовая бригада. Кроме того, в штате каждого соединения предусмотрено по одному миротворческом батальону. Что касается миротворческих операций, мы готовы действовать на всех направлениях, и решать поставленные перед нами задачи, если таковые поступят от руководства страны.

- Накануне празднования 85-летия образования легендарного рода войск многие десантники, которых, как известно, бывших не бывает, желают услышать поздравления именно от Вас!

- Я от всей души хочу поздравить ветеранов Воздушно-десантных войск. Это золотой фонд Вооруженных Сил и гордость России. Так же хочу поздравить всех тех, кто находится в строю, решает поставленные задачи, в том числе за пределами России, в частности, на двусторонних учениях в Республике Киргизия. Желаю здоровья, отличного настроения и образцового решения учебно-боевых задач!