Угроза Японии или японская угроза?
31.07.2015 17:11
Нынешний курс Токио на возрождение полноценных вооруженных сил и предоставление им большей свободы действий вызывает неоднозначную реакцию в мире, не говоря уже о самой Японии. В любом случае стремление японского правительства уйти с дороги мира представляет собой бомбу замедленного действия.
Еще во время своего первого срока на посту премьер-министра Синдзо Абэ переименовал Управление Сил самообороны в Министерство обороны Японии. Сейчас видится, что этот смелый шаг японский премьер предпринял, чтобы, так сказать, совершить разведку боем перед наступлением.
И наступление не заставило себя ждать. С начала второго срока правления Абэ в 2012 году Япония начала стремительно увеличивать военный бюджет, который в 2015 году достиг рекордного значения в 4,98 триллиона иен. Закупка вооружений у США, проведение совместных учений и увеличение военного контингента на американских базах в Японии уже не является чем-то из ряда вон выходящим.
Чувствуя молчаливое согласие и поддержку Вашингтона, японский премьер пошел дальше и представил на рассмотрение правительства законопроект о расширении полномочий Сил самообороны. Проект поправки девятой статьи конституции, который позволит Токио направлять Силы самообороны за рубеж для участия в военных операциях, был одобрен нижней палатой парламента Японии 16 июля большинством голосов от Либерально-демократической партии премьера Абэ. И это несмотря на то, что члены оппозиции в знак протеста вышли из зала, а у здания парламента собрались тысячи протестующих.
Несмотря на то, что акция протеста и собрала несколько десятков тысяч участников, одобренный законопроект все же был передан на рассмотрение верхней палаты, где коалиция Абэ тоже составляет большинство.
Судя по всему, даже общественное неодобрение не влияет на стремление главы японского правительства во что бы то ни стало возродить вооруженные силы Японии.
Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного информагентством "Киодо" в середине июля, около 70% японцев не поддерживают инициативу коалиции премьера Синдзо Абэ об изменении статуса Сил самообороны. Кроме того, политикой нынешнего кабинета министров в целом недовольны 51,6% опрошенных.
Японцы крайне обеспокоены тем, что милитаризация страны и углубление японо-американского военного-политического союза в результате принятия нового закона может сделать Токио целью антиамериканских экстремистских сил и усилит риск втягивания Японии в развязанные Вашингтоном конфликты.
Согласно новому закону, силы обеспечения коллективной безопасности могут быть задействованы для перехвата ракет над территории Японии, нацеленных на США, проведения операций по разминированию вод на Среднем Востоке, патрулирования Южно-Китайского моря, обеспечения тыловой поддержки воинских подразделений, защиты гражданского населения в рамках операций по обеспечению мира под эгидой ООН и в ряде других случаев. Необходимым условием для применения сил самообороны станет непосредственная угроза существованию Японии.
Неоднозначность законопроекта
Опрошенные "Российским миротворцем" эксперты разделились во мнениях о последствиях расширения сферы применения японских сил самообороны.
"Возможность использования сил самообороны в зарубежных операциях будет способствовать укреплению стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Этот закон снимет с японцев груз моральной неполноценности, что очень важно для восточного менталитета", - полагает член экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Алексей Плотников.
При этом Плотников уверен, что изменения в Конституции Японии не направлены против России. "У Токио есть другие объекты для применения своих вооруженных сил", - отметил Плотников.
В свою очередь, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский считает, что инициатива правительства Синдзо Абэ в первую очередь вызывает озабоченность Китая, который больше других государств пострадал от японской агрессии во время Второй мировой войны.
"Этот законопроект противоречит основным положениям Потсдамского соглашения, нарушает сложившийся после Второй мировой войны баланс сил и подрывает стабильность в АТР", - пояснил Островский.
России также следует обратить внимание на стремление Токио изменить трактовку 9 статьи Конституции, уверен руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
По мнению эксперта, инициатива Абэ способствует укреплению военного сотрудничества между Японией и США. "Японо-американский союз – это НАТО на востоке. Он несет непосредственную угрозу для России", – подчеркнул Кистанов.

