Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Новый договор по ПРО должен учитывать интересы всех сторон

31.07.2015 16:52

Николай Хорунжий, независимый обозреватель

В августе–сентябре 2015 года первый наземный операционный комплекс системы ПРО США на румынской военно-воздушной базе (ВВБ) Девеселу на юге страны будет официально передан под полный контроль Пентагона. К концу года он заступит на боевое дежурство с 24 противоракетами "Стандарт" SM-3 Block IB, став первым элементом наземной системы ПРО США в Европе.

Комплекс в Девеселу будет работать в тесном взаимодействии с корабельными группировками ВМС США, развернутыми в Средиземном и Черном морях.

Сооружение второго наземного операционного комплекса системы ПРО США на территории Польши (в Редзиково под Слупском) начнется в 2016 финансовом году. На нем будут установлены новые ракеты-перехватчики "Стандарт" SM-3 в модификации Block IIA, способные перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, как это показывают разработки исследовательского отдела американского Университета штата Юта.

Предположительно через 7–10 лет или даже раньше Соединенные Штаты произведут больше ракет-перехватчиков глобальной системы ПРО наземного и морского базирования, чем останется у России стратегических ядерных носителей в соответствии с положениями Пражского договора СНВ-3 после его полной реализации. К этому времени США будут располагать 2400 ракетами-перехватчиками всех видов базирования и функционального предназначения против 700 развернутых носителей СНВ России. Прикрывшись мощным противоракетным щитом, Соединенные Штаты могут нанести первый ядерный удар по любому из семи государств, которые перечислены как объекты "инициативного" ядерного нападения в их "генеральном плане ведения ракетно-ядерной войны".

В этом году американцы впервые отреагировали на российские замечания о возможности использования ими универсальных пусковых установок вертикального запуска Mk-41, первоначально предназначенных для размещения ракет-перехватчиков противоракетной системы ПРО, под загрузку крылатых ракет "Томагавк", которые однозначно относятся к классу наступательных и весьма дестабилизирующих вооружений.

Как известно, крылатые ракеты наземного базирования запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, который является бессрочным. Существует реальная возможность загружать в размещаемые на суше универсальные пусковые установки противоракетных комплексов в Румынии и Польше не только оборонительные ракеты-перехватчики системы ПРО и крылатые ракеты повышенной дальности, но и в перспективе ударное гиперзвуковое высокоточное оружие, также большой дальности.

Наземный вариант системы ПРО, который устанавливается США на территории Румынии и Польши, повторяет аналогичную корабельную пусковую установку "Иджис" крейсеров типа "Тикондерога" и эсминцев типа "Арли Берк". В шахты этой установки могут загружаться четыре различных типа ракет: перехватчики системы ПРО, противокорабельные, противолодочные и зенитные управляемые ракеты (до 120 единиц на крейсерах и до 96–98 на эсминцах). Хотя все такие ударно-боевые средства имеют собственные программы запуска и управления огнем, они, тем не менее, могут загружаться в любом наборе в одни и те же пусковые корабельные шахты в зависимости от задач, которые ставятся перед каждым боевым кораблем. Поэтому такие установки и называются универсальными.

Пусковая установка для запуска ракет-перехватчиков на операционных базах США в Девеселу и Редзиково может быть использована и для загрузки крылатых ракет "Томагавк", которые таким образом можно будет классифицировать как крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ).

В перспективе примерно через три-четыре года, когда ВС США будут поставлены гиперзвуковые высокоточные ракеты, предусмотренные стратегией нанесения "Молниеносного глобального удара", в пусковые установки американских комплексов ПРО в Девеселу и Редзиково могут быть установлены и эти ракеты новых типов.

Соединенные Штаты испытывают системы ПРО трех различных эшелонов боевого применения: ЗРК "Пэтриот", ракет-перехватчиков ПРО ТВД наземного базирования типа THAAD для перехвата баллистических и крылатых ракет на заключительной фазе их полета и ракет-перехватчиков "Стандарт" SM-3 последних разработок. Кроме того, продолжается поиск оптимального места для развертывания третьего позиционного района на континентальной части США под установку системы ПРО наземного базирования. Планируется установить все 44 ракеты-перехватчика в 2017 году. Реальна возможность подавляющей концентрации ударно-боевых средств ПРО США и их союзников в Мировом океане, где будет сосредоточено до 95% американских ракет-перехватчиков.

Кроме того, в феврале этого года были проведены летные испытания ракет-перехватчиков морского базирования с использованием программы одновременного распознавания трех баллистических целей. Испытаны противоракетные средства с одновременным перехватом и уничтожением до четырех целей в виде баллистических и крылатых ракет. Появились образцы противоракет, оснащенных разделяющимися ударно-кинетическими головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН).

Американская сторона по-прежнему утверждает, что она развертывает не глобальную систему ПРО, а только региональные структуры. В то же время Управление ПРО Министерства обороны США продолжает привлечение союзников по НАТО к расширению сотрудничества в сфере противоракетной обороны. Созданы и действуют соответствующие командно-штабные структуры США и НАТО. В марте этого года США предложили всем странам Трансатлантического альянса приобрести у них полностью работоспособную систему ПРО. Предлагается присоединиться к четырем странам (Испания, Польша, Румыния и Турция), уже предоставившим свою территорию под базирование на ней оперативных противоракетных комплексов США. В Японии введена вторая мобильная РЛС ПРО США в Киогамисаки на юге страны. Продолжается кооперация США с Израилем в области усовершенствования системы израильской ПРО "Железный купол", "Праща Давида", а также совместные испытания израильской системы ПРО "Эрроу-3". Расширяется взаимодействие Пентагона с государствами зоны Персидского залива по развитию их системы противоракетной обороны. В ОАЭ будут поставлены все средства мобильной системы ПРО ТВД типа THAAD, то есть РЛС, средства управления и ракеты-перехватчики, необходимые для укомплектования двух батарей.

Обращает на себя внимание майское заявление заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер, которая в осторожной форме высказалась за возможность разработки нового договора по ПРО между Москвой и Вашингтоном. Каких-либо обстоятельных разъяснений с американской стороны по этому поводу не последовало. Таким же образом американская сторона так и не раскрыла содержание "кооперативной системы ПРО", которую она якобы намеревалась создать с Россией. Де-факто и не собиралась в течение долгих консультаций, которые велись до их полной остановки 12 лет.

Действительно, новый договор по ПРО нужен, но на многосторонней основе, который вводил бы лимиты на ударно-боевые средства ПРО и разрешал бы иметь их только на национальной территории с ограниченным количеством ракет-перехватчиков, которые можно было бы развертывать в Мировом океане только у своих морских рубежей. Разумеется, на основе взаимности, при условии полного вывода тактического ядерного оружия США из Европы и решения других проблем в сфере контроля над вооружениями.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального