Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Stratfor об угрозе "Правого сектора" для руководства Украины

31.07.2015 16:48

Эксперты частной разведывательно-аналитической компании Stratfor считают, что противостояние властей Украины и националистической организации "Правый сектор" может подорвать стабильность киевского режима, который и так испытывает серьезные экономические и политические трудности. Однако, по мнению обозревателей, угроза "Правого сектора" для руководства Украины пока, скорее, символическая, чем реальная.

Военный обозреватель "Комсомольской правды" полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал "Российскому миротворцу" прогнозы американских аналитиков: "Сейчас украинское правительство делает все, чтобы как можно скорее забыть тот позорный скандал, ту вооруженную бойню, которая случилась в Мукачево. На этом фоне лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош призывает граждан Украины к смене действующего руководства и отказу от минских соглашений. Это очень серьезная угроза. Даже такой единомышленник Порошенко как Александр Турчинов открыто признал, что действия "Правого сектора" подрывают позиции украинской власти. Американцев, конечно, не устраивает такое развитие событий".

Баранец подчеркнул, что в настоящее время прилагаются все усилия, чтобы показать, что президент Порошенко является полновластным правителем Украины, а все заявления "Правого сектора" – не что иное, как детские шалости. Но на самом деле численность "Правого сектора" насчитывает порядка десяти тысяч человек по всей Украине, население которой составляет 45 миллионов человек. Может ли "Правый сектор" противодействовать украинской власти, на стороне которой все силовые структуры? Безусловно, нет. У "Правого сектора" не слишком много единомышленников, поэтому людей, которые бы поддерживали их фашистскую идеологию, наберется максимум 30-40 тысяч человек.

"Таким образом, и позиция, и заявления "Правого сектора" являются существенным фактором украинской политики. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, насколько сильно "Правый сектор" будет будоражить украинский народ и давить на Порошенко", - отметил Баранец.

Эксперт выразил уверенность в том, что США не допустят эскалации конфликта между действующей украинской властью и "Правым сектором". "Вашингтон вложил огромные средства в Порошенко и в дестабилизацию обстановки в стране. США не хотят, чтобы миллиарды, потраченные на поставку летального и нелетального оружия украинской армии, пропали зря. Белый дом будет делать все для сохранения режима Порошенко и ослабления "Правого сектора", - заключил Баранец.