Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США демонстрируют заинтересованность в связях с Сербией

30.07.2015 17:27

В начале июня премьер-министр Сербии Александр Вучич по приглашению американской стороны посетил Вашингтон с официальным визитом. В ходе поездки Вучич встретился с вице-президентом США Джозефом Байденом, представителями Госдепартамента, а также с членом Сената США Джоном Маккейном, который заявил о намерении в ближайшее время совершить ответную поездку в Белград.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, визит Маккейна вряд ли будет носить знаковый характер, так как сенатор является не инициатором отношений между двумя странами, а представителем своих "спонсоров" – кругов, заинтересованных в сотрудничестве Сербии и США. "Принципиальных изменений в отношениях Белграда и Вашингтона пока не наблюдается, потому что Сербия занимает прежнюю позицию по Косово и не демонстрирует излишнего для США сближения с Россией", - считает эксперт.

Говоря о сотрудничестве Белграда и Вашингтона в рамках интеграционных процессов НАТО, Брутер отметил, что сближению Сербии с альянсом также препятствует нерешенность косовского вопроса. "Если Сербия признает независимость Косово в его нынешних границах, то тогда можно говорить о том, что НАТО будет рассматривать возможность ее включения в свой состав. Однако в стратегическом плане присоединение Сербии к Североатлантическому альянсу ничего не решает", - полагает эксперт.