Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Мнение: преувеличивать возможности талибов не стоит

30.07.2015 12:46

В Пакистане 31 июля состоится встреча между представителями движения Талибан и руководством Афганистана. Предстоящие переговоры нацелены на разрешение разногласий между сторонами и достижение продолжительного мира в регионе.

Немедленного результата от этой встречи ждать не стоит, считает доктор исторических наук директор Азиатского экспертно-аналитического центра Алтайского государственного университета Владимир Бойко.

"У переговоров есть определенные шансы на успех, поскольку талибы уже стали частью политического процесса в регионе. Само решение участвовать во встрече свидетельствует об определенной слабости талибов и их готовности идти на уступки, - полагает эксперт. – Кроме того, на предстоящей встрече возникнет проблема легитимности переговоров, потому что талибов постоянно упрекают в том, что от них представлены не ключевые лидеры движения. Этот вопрос поднимался и на предыдущих встречах в Китае и Пакистане".

По словам Бойко, Талибан испытывает серьезные сложности из-за конкуренции между руководителями движения, что препятствует формированию четкой стратегии и тактики действий. "Стоит талибам добиться хоть какого-то успеха, они сразу же упираются в эту проблему. Они не умеют успешно управлять не то, что целой страной, но и отдельными регионами. Талибы поддерживали порядок, вводили новые правила, но управленческая составляющая у них всегда была очень слабой. Талибан потерял свою политическую мощь и вряд ли вернет ее, однако с ним следует договариваться", – отметил эксперт.

"Военные успехи талибов, даже на севере Афганистана, где они не имеют сильных позиций, еще ни о чем не говорят. Нынешняя ситуация не особенно отличается от предыдущих событий, это – традиционное "летнее наступление", – уверен Бойко. – Талибан не может рассматриваться как серьезная угроза для Центральноазиатского региона. Это – непредсказуемое политическое движение. Вряд ли талибы достигнут больших успехов, полностью захватят власть или перейдут границу. Преувеличивать их возможности не стоит даже из пропагандистских целей".

По мнению эксперта, маловероятно и объединение Талибана с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ). "Союз Талибана с ИГ едва ли возможен. "Исламское государство" – новое поколение с новой стратегией, его мало что связывает с религией, в отличие от талибов, которые уделяют исламу серьезное внимание. По религиозной и политической составляющей они не объединятся. Могут быть мелкие союзы, но не стратегическое сотрудничество. У талибов своя судьба и своя линия", - подчеркнул Владимир Бойко.