Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия заблокировала резолюцию о трибунале по крушению рейса MH17

30.07.2015 00:17

Россия применила право вето к резолции по создании международного трибунала в отношении виновных в крушении рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины в июле прошлого года.

За проект документа, представленый Малайзией от лица государств, ведущих расследование катастрофы, проголосовали 11 членов Совета Безопасности, три страны - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин указал, что проект резолюции не имеет под собой правовой основы, но авторы документа это проигнорировали "Это указывает, что политико-пропагандистские цели важнее", - отметил Чуркин, выступая перед Советом Безопасности.

Малайзийская резолюция признавала авиакатастрофу на востоке Украины угрозой международному миру и безопасности и предусматривала создание международного трибунала в соответствии с главой VII Устава ООН..

Пассажирский лайнер "Малайзиских авиалиний", на борту которого находились 298 человек, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля. В результате авиакатастрофы погибли все пассажиры и члены экипажа. Сразу же после инцидента украинские власти возложили ответственность за крушение на ополченцев Донецкой народной республики. В свою очередь, в ополчении заявили, что не располагают вооружением, способным поражать цели на такой высоте и указали на возможную причастность к катастрофе украинских силовиков.

Накануне заседания Совета Безопасности, позицию России уточнил директор департамента международных организаций МИД России Александр Панкин, подчеркнув, что расследование обстоятельств крушения малайзийского лайнера с самого начала было политизированным.

"Это было уголовное преступление, определенно. Это была трагедия. Но это не имеет никакого отношения к международному миру и безопасности. Подход к делу с таких позиций действительно политизирует весь процесс", - заявил Панкин.

"Весь процесс был политизирован с самого начала, как я уже говорил. Послы в СБ ООН, послы определенных стран, политики определенных стран показывали пальцем на Россию, обвиняли Россию с самого начала. Это была политизация с самого начала", - подчеркнул Панкин.

"Сомневаюсь, что международный трибунал является наиболее объективным в установлении справедливости. Существует множество экспертов, которые считают, что международные трибуналы — это наименее эффективный способ решения проблем", - заключил он.